Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Лучшие времена дальнобойщиков Армении

президент Ассоциации международных перевозчиков Армении Герберт Амбарцумян

президент Ассоциации международных перевозчиков Армении Герберт Амбарцумян

Лучше времена армянских дальнобойщиков остались позади. И конкуренция резко увечилась: сейчас только в Армении работают порядка 1000 фур вместо имевшихся еще несколько лет назад 400. И цены на перевозки резко упали: еще сравнительно недавно перевозка груза из Армении в Москву стоила порядка 8000 долларов за одну фуру. Сейчас же и за 2500 долларов армянские автотранспортники будут рады отвези товар. Тут еще и демпинг со стороны иностранных водителей…

О нынешней ситуации и проблемах армянских транспортников, занимающихся дальними автоперевозками, корр. «ДЭ» беседует с президентом Ассоциации международных перевозчиков Армении Гербертом Амбарцумяном. А начался разговор с того, что в последние годы как армянские, так и другие перевозчики практически не пользуются паромной переправой на Черном море, и весь транспортный поток идет через Верхний Ларс…

— На сегодняшний день по суше возить грузы из Армении в Россию и обратно намного дешевле, чем морским паромом. Только за то, чтобы перевезти одну фуру по Черному морю, нужно было платить дополнительно 1 500 долларов. Кроме того, и ждать не приходится в порту в очереди или погоды. Учитывая, что 80% грузовых автомобильных перевозок у нас приходится на Россию, все машины идут через Верхний Ларс.

— Нашим водителям подолгу приходится ждать своей очереди на грузинско-российской границе?

— Еще недавно, до обострения российско-турецких отношений, бывало, что стояли на Ларсе и по 10-12 дней. Тогда турецких грузовиков было много. Причем еще год с небольшим назад они шли в Россию паромами — из турецких портов до Новороссийска. Но затем увидели, что только по суше дешевле, и все двинулись через Верхний Ларс. Вслед за ними и Украина перестала использовать свой паром, и ее машины стали ездить в Грузию и Армению тем же путем. Но потом произошли общеизвестные события, поток машин через Ларс существенно уменьшился, и сейчас армянские фуры очень мало стоят там в очереди, если, конечно, нет форс-мажорной ситуации.

— Помимо санкций на турецкие товары, сейчас введен запрет на проезд украинских грузовиков в Россию…

— Да, и ввиду всех этих политических передряг теперь мы проезжаем Ларс почти без очередей. Но зимой там встают другого рода проблемы, когда из-за снегопада дорога закрывается, и водителям приходится проводить время в машинах, поскольку переход не оборудован никакими бытовыми удобствами. Ни поспать негде, ни поесть. Правда, хорошо что теперь, когда переезжаем на российскую сторону, машины из Евразийского союза проходят отдельным коридором.

— А наоборот, из России в Грузию?

— Так на грузинской стороне никогда задержек не бывало. Честь и хвала их таможенникам.

— Насколько серьезной проблемой для армянских транспортников является демпинг зарубежных перевозчиков, когда они задешево везут груз из Армении?

— Это серьезная проблема. Иностранный перевозчик, доставив груз в Армению, уже окупает свой проезд в оба конца и потому на обратном пути он может себе позволить брать груз за любую цену. А для наших перевозчиков это сильный удар. Скажем, отправить одну фуру в Москву стоит 2500 долларов — это обоснованная цена с прибылью и амортизацией. А иностранцы соглашаются и за 1200 долларов и даже 1000. И ничего поделать с этим мы не можем, поскольку Армения — член ВТО. И вообще, маржа грузоперевозчиков постоянно снижается. Наши золотые годы были до 2008-го. Тогда, например, фуру коньяка везли в Москву за 8 тысяч долларов. Правда, паромом… Но тогда и машин было мало, и паром не каждый мог забронировать так, чтобы не ждать его по нескольку дней в портах. В то время в Армении работало всего порядка 400 фур, сейчас же эта цифра составляет почти 1000, что очень много. Для потребностей страны те же 400 фур были вполне достаточны. Но, как у нас бывает, многие решили, что это легкий и выгодный бизнес, и накупили грузовиков. Причем сейчас, за 90-95% этих машин еще выплачиваются кредиты… Потому и пришли к ситуации, когда армянские транспортники радуются и 2500 долларам за рейс в Москву. Ну, а если куда дальше едешь, нужно хорошо просчитать. А то случится как с одним из наших перевозчиков, который потратил на рейс в Алмату и обратно через Россию 12 тыс. долларов и остался в убытке.

— Сколько армянских большегрузных автомобилей работает сейчас, в зимний сезон?

— Где-то половина всего парка — порядка 500. Ведь январь у нас — мертвый сезон, активность начинается где-то с середины февраля, выходя на пик ко времени поспевания фруктов — с июня по сентябрь и затем по убывающей до конца октября. Кстати, в прошлом году из-за сильной жары абрикосы по всей Армении созрели почти одновременно. И получилось так, что около 500 фур с армянским абрикосом с разницей в несколько дней оказались в Москве. А там выяснилось, что 500 фур — много даже для Москвы… И получилось, что у кого-то абрикос испортился, а кто-то за копейки продал.

— А каким в целом оказался 2015 год для армянских автоперевозчиков?

— Одним из самых неудачных. Относительно хорошо было только летом, а уже в сентябре встали. И если сравнивать экспорт коньяка и воды — одних из основных статей экспорта — то в 2015 году было гораздо хуже, чем в 2014-ом.

— В 2014 году резко вырос экспорт армянских сигарет в Ирак и другие арабские страны. Вы смогли их перевозить?

— Нет. Подакцизные товары нам трудно везти — проблемы с разрешениями. Потому все это везут иранские машины.

— После того, как с Ирана полностью сняли санкции, есть какие-то перемены?

— Надеемся на перспективы перевозки фруктов из Ирана в Россию.

— Есть глобальные планы у армянских перевозчиков?

— Нужно как-то дотянуть до 2018 года, когда у большинства наших перевозчиков заканчиваются сроки погашения кредитов. Дело в том, что большинство нашего международного автопарка соответствует стандарту по выхлопам Евро-3. А для того, чтобы ездить в Европу, нужны машины с Евро-5 или хотя бы Евро-4. После 2018 года надеюсь, что хотя бы часть автотранспортных предприятий Армении сможет закупить новые машины и переориентировать часть грузопотока на Европу. Та же соседняя Грузия до 2008 года большинство своих грузов возила в Россию. Сейчас же 70% грузинских фур идут в Европу, и им в таких условиях намного легче выживать.

— На днях был открыт первый участок дороги Север-Юг по направлениям Арташат-Ереван и Ереван-Аштарак. Как, на Ваш взгляд, этот проект повлияет на развитие грузоперевозок в Армении?

— Это великолепный проект. Честно говоря, такой качественной дороги я мало где видел даже в мире. Высокоскоростная, качественно сделанная автострада с великолепными ночным освещением и покрытием дороги сулит хорошие перспективы в транзитных перевозках грузов из иранского порта Бендар-Аббаса в Грузию и в Россию через Армению.

Вел беседу Карен Арзуманян

Источник информации Деловой Экспресс

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *