Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Спрос на грузовые авиаперевозки в феврале снизился на 5,6%

Спрос на грузовые авиаперевозки в феврале снизился на 5,6%

Спрос на грузовые авиаперевозки в феврале снизился на 5,6%

Грузооборот авиационного транспорта в феврале 2016 года снизился на 5,6% по сравнению с показателем аналогичного периода 2015 года, сообщила Международная ассоциация воздушного транспорта (International Air Transport Association, IATA).

IATA отмечает, что сравнение с прошлым годом дает сильно искаженную картину, так как, с одной стороны, спрос на авиаперевозки в начале 2015 года резко вырос из-за угрозы забастовок в портах западного побережья США, с другой — китайский Новый год в этом году полностью пришелся на февраль.

Сравнение данных за первые два месяца текущего года с аналогичным периодом 2014 года свидетельствует о росте грузооборота авиакомпаний на 6,3%, или среднегодовом росте более 3%.

Тем не менее, комментируя статистические данные, глава IATA Тони Тайлер охарактеризовал текущие рыночные условия прилагательными «слабый» и «сложный».

Грузооборот авиакомпаний Азиатско-Тихоокеанского региона — крупнейшего регионального рынка, на который приходится почти 40% от общего объема перевозок, — сократился на 12,4% в годовом сопоставлении, Северной Америки — на 4%, европейских перевозчиков — на 2,4%. Лучше всего чувствуют себя ближневосточный рынок: грузооборот авиатранспорта здесь вырос в феврале на 3,7% к уровню прошлого года.

Тем временем среднерыночный рост грузовой вместимости составил 7,5%, в результате чего коэффициент загрузки мощностей сократился на 5,7 п. п. — до 41%.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/transport/3188416

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *