Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Стороны договорились, но вопросы остались

Польша

Польша

После тяжелых переговоров с Польшей по грузоперевозкам фурами Россия пошла на уступки. По требованию поляков было сокращено число необходимых документов для перевозки грузов. Но самое главное, по мнению экспертов BGLOGIST, были внесены четкие и ясные определения в спорный приказ Минтранса No.301. И хотя российские перевозчики уверены, что западные соседи продолжат использовать лазейку и под видом своих товаров будут возить в Россию грузы из третьих стран, лишив большинства заказов из Европы бизнесменов из России, эксперты в области транспортной логистики из Европы не видят в этом никакого смысла, так как польские перевозчики получили столько разрешений на перевозку, сколько хотели.

После продолжительных и трудных переговоров Россия и Польша достигли договоренности в сфере автоперевозок грузов фурами. Однако только до конца 2016 года – после диалог придется продолжить. Стороны обменялись соответствующими разрешениями, которые будут действовать до конца года.

Согласно информации Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), результат дискуссий позволит в итоге удовлетворить потребности российских бизнесменов и дальнобойщиков. Всего каждая сторона получила по 170 тыс. разрешений на перевозку. При этом Россия получит 160 тыс. польских двусторонних/транзитных разрешений и 10 тыс. разрешений на перевозку грузов в/из третьих стран. Польской стороне выделили 140 тыс. российских двусторонних/транзитных разрешений и 30 тыс. разрешений на перевозку в/из третьих стран. Таким образом, полякам выдали на несколько десятков тысяч разрешений меньше, чем они получали ранее.

Что мешало договориться

Однако, как и предполагалось, простым обменом разрешениями дело не ограничилось.

Главным камнем преткновения между сторонами стало нововведение в российском законодательстве.

Согласно ему, грузоперевозчики обязаны были предоставлять более полный пакет документов, который позволял точнее определять страну — грузоотправителя товара. Сделано это было в первую очередь, чтобы защитить отечественных автоперевозчиков от недобросовестной конкуренции поляков. По мнению Минтранса и членов АСМАП, они постоянно возили грузы в Россию со всей Европы, однако на таможне доказывали, что на самом деле доставляли их лишь по короткому плечу из Польши.

Однако в Минтрансе просто лукавят, говоря о 301 законе Минтранса. В нем четко и ясно было прописано, что разрешительный режим определяется на основе происхождения груза. Аналогичные законы и правила были приняты только Турцией — закон 68 от 2013 года, который противоречит всем международным правилам и нормам. В стране, где работают тысячи иностранных заводов и фабрик, для двухсторонней перевозки груза, например с завода Пирелли, нужно иметь третье турецкое разрешение лишь только потому, что завод итальянский.

Это позволяло полякам практически полностью занять рынок автоперевозок по Европе, лишая заказов водителей из России, которые могли бы конкурировать с иностранными перевозчиками.

Несмотря на то что больше ни у каких стран не возникло претензий к новому правилу, именно поляки посчитали его противоречащим международному праву в области грузоперевозок фурами. Россия продолжительное время настаивала на том, что принятые меры законны, соответствуют международным стандартам и служат для защиты отечественных грузоперевозчиков.

Однако в итоге все-таки уступила Польше, чтобы не прерывать грузосообщение фурами между странами, как это уже случалось в феврале.

Как ранее пояснял «Газете.Ru» замминистра транспорта РФ Николай Асаул, российская сторона согласилась более четко прописать процесс подтверждения вида перевозки, упростив его при помощи меньшего количества документов. «Это наша внутренняя работа по совершенствованию нашего законодательства. Мы ее проделали, приказ издали, внесли изменения», — говорил Асаул.

Все документы будут проверять более жестко

Тем не менее контроль за поляками все-таки будет ужесточен. Как рассказал «Газете.Ru» председатель регионального совета АСМАП в Центральном федеральном округе Валерий Алексеев, проверять отгрузочные документы будут гораздо строже и в случае постоянных нарушений это все-таки обернется ужесточением норм российского законодательства.

Заниматься проверками будет Ространснадзор, который подчиняется Минтрансу.

«Мы довольны решением, если рассматривать его как компромисс, — сказал Алексеев «Газете.Ru». — Ситуация стала лучше по сравнению с тем, о чем мы говорили на более ранних раундах переговоров в Сочи. Но при этом стало хуже, если говорить о соблюдении норм федерального закона №362, который регулирует осуществление международных автомобильных перевозок. Нормы этого закона были направлены на то, чтобы прекратить все «серые» переоформления. Поляки утверждали, что они все честно возят, и эти прения могли продолжаться бесконечно.

В итоге и появилось альтернативное решение. Россия заявила, что будет на основании этих документов пытаться проверять корректность доставки грузов.

Для этого будут делаться запросы самим грузоотправителям. То есть, к примеру, поляк везет груз в Россию. В документах указано, что грузоотправитель находится в Германии. Поляки при проверке Ространснадзора предоставляют документы, где указано, что товар сначала довезли до Польши и уже там они загрузились и повезли груз дальше в Россию. Ространснадзор отправляет запрос грузоотправителю, действительно ли это так и договор перевозки был разделен на две части. Если окажется, что на самом деле поляки везли груз из самой Германии в Россию, то это будет считаться грубым нарушением. Если таких случаев накопится большое количество, то Россия ужесточит требования к нормативно-правовым документам».

При этом эксперт «Газеты.Ru» уверен, что, если контроль со стороны Ространснадзора заработает в нужном объеме, возможности провести полную проверку не будет – нынешнего пакета документов для этого недостаточно.

«Тогда поляки будут и дальше нас обманывать и переоформлять документы так, как делали все время», — считает Алексеев.

Сама проверка Ространснадзора будет проводиться выборочно. На стационарных пунктах досмотра, а также при помощи мобильных пунктов, которые работают на российских дорогах.

«Фуры, водители которых предъявят подозрительные документы, задерживать не будут, — пояснил Алексеев. – Ведь главная задача тут не арест машины, а сбор статистики о том, честно или не очень работают перевозчики. Пока рано говорить, будет ли такое решение эффективно. Никто не сомневается, что поляки, как и раньше, будут хитрить. Поэтому все зависит от контролирующих органов, справятся они или нет».

В свою очередь, гендиректор российской компании-перевозчика «Лар Транс» и АСМАП Александр Ларионов считает, что переговоры по 2016 году окончены удачно.

«Результат переговоров хороший, он устраивает российских перевозчиков, поляки получили меньше разрешений, чем в прошлом году, — сказал Ларионов. – А будут ли дальше поляки подделывать документы или нет, теперь зависит только от контролирующих органов. Сейчас штраф за такое нарушение составляет до 400 тыс. руб. Поляки использовали «серую» схему, у них огромное количество машин, которые работали именно на российском рынке. В итоге уже сейчас некоторые иностранные грузовладельцы и экспедиторы стали чаще обращаться за услугами российских компаний. Ведь грузоотправители понимают, что могут попасть на штрафы, простои, если воспользуются услугами недобросовестных компаний. Сейчас российские перевозчики начнут работать на полную катушку!»

Оптимизма господина Ларионова не разделяют в большинстве российских транспортных компаний. Рынок транспортной логистики в секторе международных перевозок находится в жестком кризисе, кредитование транспортных предприятий в России очень невыгодно, квоты на ЕКМТ урезаны на 90% — все это ведет к разорению транспортных перевозчиков в России.

Между тем председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев считает, что никаких поблажек полякам сделано не было. «Все, что было написано в законе, все осталось, — заявил Москвичев «Газете.Ru». – Документы будут проверять так, как прописано в законе, никаких поблажек им никто не дал. Поляков будет жестко проверять служба надзора. Если они будут продолжать нарушать правила перевозки грузов, то их ждут серьезные штрафы».

Напомним, что конфликт между Россией и Польшей разразился 1 февраля 2016 года и привел к временной приостановке грузового автосообщения между странами, включая транзитные перевозки. Заместитель министра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмит заявил, что Россия в одностороннем порядке путем административных решений радикально ограничивает доступ к своему рынку польского транспорта и товаров. По его словам, автомобильные перевозки между Россией и Польшей, в том числе транзит в третьи страны, регулируются международным соглашением от 1996 года. Польская сторона не согласилась с изменениями, которые Россия внесла в этой сфере в декабре прошлого года, ограничив возможности перевозки товаров для третьих стран.

Действия Польши в противостоянии России в самой Европе побудили сторонников создания единых европейских разрешительных документов. Большинство перевозчиков в старом свете считают, что транспортные права на перевозку грузов должны отстаивать европейские транспортные власти централизованно. Европа остро нуждается в едином транспортном разрешении.

В ходе сложных и продолжительных переговоров страны сначала договорились о возможности возврата всех польских и российских фур на территорию своих стран до 15 февраля, а затем был введен переходный период в грузовом сообщении до 15 апреля.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *