Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Турция закрыла перевозки украинским транспортникам

Турция

Турция

Министерство инфраструктуры Украины информирует на своем официальном веб-сайте 02.06.2016 о том, что на сегодняшний день сложилась напряженная ситуация на границе и в портах Турции с пропуском транспортных средств отечественных автоперевозчиков.

Сотрудники турецких контролирующих органов отказываются оформлять украинские транспортные средства, которые осуществляют перевозку грузов между Украиной и Турцией в двустороннем сообщении на основании разовых двусторонних разрешений. Аргументация отказа заключается в том, что якобы украинские перевозчики полностью использовали квоту указанных разрешений второго квартала и выполнить перевозку на основании представленных разрешений смогут только после 1 июля 2016 года.

Проблемы такого рода не новость для рынка грузоперевозок из Балканского региона. Они периодически возникают с разными странами. Турция таким образом защищает свой рынок от демпинга. В BGLOGIST считают, что если стороны не придут к соглашению, то будет весьма очевидно, что Украина закроет свою территорию для движения турецких грузовиков.

Позиция Министерства инфраструктуры Украины заключается в том, что украинская сторона не соглашалась с поквартальным использованием турецких двусторонних разрешений в 2016 году, соответствующие договоренности относительно поквартального использования двусторонних разрешений планировались лишь в 2015 году.

В то же время, в протоколе заседания 2015 года украинская сторона не брала на себя каких-либо обязательств относительно поквартального использования разрешений на право осуществления двусторонних перевозок грузов территорией Турецкой Республики, которые были переданы турецкой стороной, о чем неоднократно сообщала турецкую сторону.

Однако, на сегодняшний день, вопрос не урегулирован и требует решения на ближайшем заседании смешанной украинско-турецкой Комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок. Украинская сторона стала инициатором проведения этого заседания в июне 2016 года, но до сегодняшнего времени турецкая сторона не согласовала дату и место проведения заседания.

Учитывая изложенное, Министерство инфраструктуры Украины настойчиво рекомендует отечественным автоперевозчикам воздержаться от осуществления перевозок из Украины в Турцию на основании двусторонних разрешений до согласования позиций Украины и Турецкой Республики по данному вопросу. В настоящее время выполнение таких перевозок возможно только на основании многоразовых разрешений ЕКМТ и разрешений ОЧЭС.

Информацию о выше указанное можно посмотреть на сайте Министерства инфраструктуры Украины по следующей ссылке www.mtu.gov.ua.

Сейчас Секретариат АсМАП Украины занимается решением этого вопроса, но до его решения просим участников Ассоциации учесть предоставленную информацию и воздержаться от осуществления перевозок из Украины в Турцию на основании двусторонних разрешений.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *