Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Китай стремится увеличить грузопоток в Азербайджан

Китай стремится увеличить грузопоток в Азербайджан

Китай стремится увеличить грузопоток в Азербайджан

Китай надеется, что за счет продукции азербайджанских компаний можно будет увеличить грузопоток в страну по железной дороге.

Об этом, как передает Day.Az, сказал в эксклюзивном интервью Trend в четверг в Баку начальник отдела по перевозкам грузов Департамента контроля перевозок Государственной администрации железных дорог Китая Ян Вэйхун.

По его словам, Транскаспийский транспортный маршрут в рамках возрождения Великого Шелкового пути развивается очень хорошо, и объем перевозок по этому коридору достаточно большой.

«Китай уделяет большое внимание сотрудничеству со странами, через которые пролегает этот коридор — Казахстаном и Азербайджаном, и мы надеемся, что сотрудничество будет еще более успешным. Между Китаем и Азербайджаном как на правительственном, так и на уровне предприятий сохраняются очень хорошие отношения в рамках сотрудничества», — сказал Вэйхун.

По его словам, Китай хочет расширить сотрудничество с Азербайджаном по развитию контейнерных поездов в рамках коридора и совместно прилагать усилия для продвижения стратегии «Один путь — один пояс».

«Мы приветствуем намерения азербайджанских компаний работать с Китаем и продолжать сотрудничать. Грузопоток из Китая в Европу достаточно высок, однако в обратном направлении идет довольно мало товаров. Мы надеемся, что азербайджанские компании помогут повысить грузопоток в обратном направлении», — сказал Вэйхун.

Он выразил уверенность, что в рамках Транскаспийского маршрута будет курсировать большое количество контейнерных поездов, потому что между китайскими и азербайджанскими железными дорогами сложилось очень тесное сотрудничество в этом плане.

«Китай сейчас уделяет большое внимание развитию контейнерных грузоперевозок в Европу. Это наше приоритетное направление работы. В настоящие время китайские железнодорожные предприятия занимаются анализом потенциальных объемов грузов, которые можно будет регулярно перевозить по коридор, и в ближайшей перспективе появятся конкретные цифры», — сказал Вэйхун.

Транскаспийский международный транспортный маршрут пролегает через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и далее через Турцию и Украину — в Европу. Первый тестовый контейнерный поезд, следующий по маршруту Шихэцзы (Китай)-Достык-Актау-Алят, прибыл в Бакинский международный морской торговый порт третьего августа прошлого года. С первого июня 2016 года на ТМТМ в силу вступили новые конкурентоспособные тарифы.

В конце июля-начале августа текущего года из Китая через территорию Азербайджана в грузинский порт Поти будут отправлены еще два грузовых поезда.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *