Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Простой логистики из Турции больше не будет никогда

Международные автомобильные перевозки грузов из Турции в Россию и обратно на протяжение последних 25-ти лет развивались очень динамично. Испытав настоящий ренессанс в начале 90-х годов они плавно перешли в более умеренную деловую динамику в дальнейшем. Именно этот период определил основные правила работы в этим направлении для всех игроков ВЭД. Однако все серьезно изменилось после событий 24 ноября 2015 года, когда Турецкие ВВС сбили российский самолет. Отношения между странами были опущены до уровня русско-турецких войн прошлого.

Простой логистики из Турции больше не будет никогда

Простой логистики из Турции больше не будет никогда

Восемь месяцев холодной зимы в отношениях принесли странам многомиллиардные убытки и полное разрушение созданной большим трудом системы транспортной логистики. Автомобильные перевозки между субъектами конфликта прекращены с февраля этого года. Доставить груз автомобильным транспортом можно только при помощи ЕКМТ разрешений. Однако Россия имеет в этом элитном транспортном клубе ограниченные квоты на 90%, что позволяет считать такие международные автомобильные перевозки каплей в море. Так же остановлены все авиационные программы по перевозкам пассажиров. Транспортные компании, которые работали на этом рынке были вынуждены искать другие направления для работы.

Потепление, а точнее оттепель, наметилась в конце июня, когда турецкий президент принес российской стороне извинения в связи с инцидентом. Участники ВЭД воспряли духом. Однако быстрого открытия рынка России не произошло. Ведутся активные консультации между сторонами. Но эксперты в области транспортной логистики из BGLOGIST считают, что восстановить рынок транспортной логистики, который существовал до кризиса не получится. Очень много изменений произошло в политике, которые наложили серьезный отпечаток и на логистику.

Изменения затронули как международные автомобильные перевозки, так и таможню в России. Весьма сильно влияние санкций и эмбарго. Причем кризисные явления характерны для всех сторон, которые вовлечены в данные ограничения.

Да, совершенно очевидно, что транспортные ведомства России и Турции проведут необходимые переговоры и к концу года перевозчики обеих стан получат возможность перевозить груз на основе разрешений. Однако, им придется вернуться на рынок, где за восемь месяцев хозяйничают уже другие транспортные перевозчики с более гибкими условиями работы в условиях экономического спада.

Другой важнейшей проблемой, которая ожидает бизнес, это действие пресловутого приказа 280 ФТС России, который позволял таможне незаконно собирать дополнительную плату при таможенном оформлении грузов. И хотя начальник российского таможенного ведомства отправлен в отставку, прокуратура России дала четкие требования таможне — отменить приказ 280, но увы, воз и ныне там. Да и не будет бизнес ожидать этого благоденствия. Тому подтверждение существующие проекты в этой области по говорящими названиями — Беларусь, Казахстан, Армения. Это тихие гавани российского бизнеса. Все давно уже там и это реальный факт.

Так же не сняты с грузов Турции и специальные меры по усиленному контролю, состоящие из полного досмотра с выгрузкой, взятия проб и анализов и сбора дополнительной документальной информации. Причем, эти меры применяются дважды, при въезде в Россию и на внутренней таможне. И даже если транспортные ведомства уже сегодня обменяются разрешениями, то перевозчиков ожидают серьезные задержки на границах и внутренних таможенных постах в России.

Но самый неожиданный сюрприз ждет турецких перевозчиков в России от транспортников. Страна, имеющая самую большую плотность на душу населения иностранных предприятий, Турция столкнется с действием приказа 301 российского транспортного ведомства, по которому определяются правила перевозки груза третьей страны в Россию. Здесь все турецкое транспортное сообщество ждет невиданный восторг, когда они узнают, что их турецкие грузы с заводов Рено или Мерседес необходимо перевозить только на основании трехстороннего разрешения или ЕКМТ. И хотя они сами были инициаторами создания у себя в стране подобного нормативного транспортного действия, связанного с приказом 68 от сентября 2013 года, то это больше всего не понравится турецким перевозчиком. Да, им будет над чем возмущаться, ведь только 10% ЕКМТ имеют силу в России, а российские дозвола третьей страны являются уже давно настоящей экзотикой. Переговоры по транспортным вопросам ждет серьезное противостояние, ведь турецкая сторона уже долгие годы не идет на компромиссы в вопросе ограничения 68 закона. Последние контакты с Россией закончились уходом турецкой делегации в полном составе из зала переговоров.

Ну и самой большой проблемой является состояние экономик двух стран, которые имеют форму далекую от совершенства. Ограничения снимут и это произойдет уже после личной встрече Путина и Эрдогана 9-го августа в Санкт Петербурге. Но механизм сам по себе не запустится, если не будут устранены все остальные препятствия для бизнеса в России.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *