Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Как избежать штрафа в случае утери Поручения на перевозку

ЮРВЕСТ: ответы на вопросы перевозчиков

ЮРВЕСТ: ответы на вопросы перевозчиков

ВОПРОС: В рамках транспортного контроля было установлено, что иностранный перевозчик перевозил груз третьего государства по территории РФ на основании разрешения на двустороннюю перевозку. Грузоотправитель оформил Поручение иностранному перевозчику на данную перевозку, но водитель потерял его (Поручение) в ходе рейса. Позже, должностному лицу транспортной инспекции был представлен дубликат данного Поручения. Правомерно ли в данном случае привлечение водителя к административной ответственности?

ОТВЕТ: Документ, подтверждающий право иностранного перевозчика на осуществление международной перевозки по территории РФ груза третьего государства по разрешению на двустороннюю перевозку, должен находится на борту транспортного средства в течении всего периода его следования по территории России. Отсутствие такого документа на борту транспортного средства в момент осуществления контроля является формальным признаком административного нарушения по ч.1 ст.11.29 КоАП РФ.

Представление Поручения после выявления правонарушения не устраняет факт совершенного нарушения.

Однако, в описанной ситуации, привлеченное к ответственности лицо, имеет достаточные основания для признания судом, совершенного им нарушения малозначительным в виду отсутствия общественной опасности.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *