Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Повышение тарифов Платона пугает производителей

Целый ряд производителей пищевой продукции высказались против повышения обязательных платежей в системе «Платон». Руководители опасаются повышения издержек в своих компаниях, а значит, придётся увеличить отпускную стоимость продукции. В ситуации сокращения доходов населения спрос на подорожавшие продукты может снизиться, итогом станут убытки всё у тех же продовольственных компаний.

Повышение тарифов Платона пугает производителей

Повышение тарифов Платона пугает производителей

Обращение к российскому правительству направили такие предприятия, как «Руспродсоюз», «Русбренд», Национальная мясная ассоциация и Национальный союз производителей молока. В случае индексации тарифа в системе «Платон» представители компаний прогнозируют прирост цены на свою продукцию на уровне 3-10%. Впрочем, помимо традиционного вопроса ценообразования продовольственный бизнес обеспокоен также недостаточным количеством зарегистрированных в «Платоне» перевозчиков. В настоящее время в систему интегрированы около 650 тысяч грузовиков, однако при её запуске упоминалось о полутора миллиардах единиц транспорта.

Значительная доля игроков транспортного рынка ведут бизнес всё ещё вне «Платона», что приводит к недобросовестной конкуренции в ущерб законопослушным компаниям. А ожидаемое прекращение льготного срока тарифицирования приведёт лишь к увеличению «теневых» перевозчиков и снижению объёма собираемых системой средств.

Информация о неизбежном повышении платежей дальнобойщиков в систему «Платон» впервые высказывалась источником из министерства транспорта. Впрочем, речь шла о поэтапной индексации – к февралю будущего года тариф установится на отметке 2 руб 61 коп за каждый преодолённый грузовиком километр федеральных трасс. Своего максимума тариф достигнет к началу лета, в это время он будет составлять уже 3 руб 6 коп. В ответ на жалобы участников рынка транспортное ведомство сообщает, что в «Платон» был внесён ряд серьёзных уступок: возможный налоговый вычет для пользователей системы, а также снижение размера штрафов за допущенные нарушения.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *