Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Грузоперевозки из стран Балканского региона

Грузоперевозки из стран Балканского региона за прошедший год претерпели существенные изменения в направлении доставки грузов в Россию, Беларусь, Казахстан. Основополагающими факторами, которые оказали существенное влияние на этот процесс эксперты в области транспортной логистики журнала BGLOGIST называют ограничение торговых отношений между Турцией и Россией, санкции и эмбарго в отношениях между Россией и ЕС, создание нового таможенного пространства в виде ТС. Так же существуют факторы, которые имеет свое воздействие на формирование транспортной логистики при грузоперевозках из Балканского региона — это кризис в отношениях России и Украины, который оказывает значительное влияние на формирование транспортных потоков транзитом через территорию Украины, а так же наличие определенной законодательной базы в России, которая значительно ограничивает определенные операции для участников ВЭД и международного автомобильного транспорта.

Грузоперевозки из стран Балканского региона

Грузоперевозки из стран Балканского региона

Представители российского ВЭД массово уходят из России и это факт. Бизнес голосует, как правило ногами, но самое главное, в данный момент у него есть весьма существенные перспективы куда идти. А это соседи, Казахстан и Беларусь с прозрачными и понятными правилами в области таможенного законодательства и регулирования. Простыми словами, произвести таможенное оформление груза у соседей намного проще и не вызывает головной боли. В России же такое оформление напоминает игру в знаменитую «русскую рулетку», когда торговые компании десятилетиями, работающие на российском рынке, вдруг начинают выплачивать таможенным органам ничем не обоснованные денежные суммы с последующими попытками их возвращения через суд. Это всем известный приказ ФТС 280, который по сути начал геноцид российского предпринимательства.

Не облегчает ситуацию с перевозками из Турции и продолжающийся конфликт между Россией и Турцией. Несмотря на подписанные и громко анонсированные средствами массовой информации двухсторонние соглашения о восстановлении отношений между странами, ничего реального на деле не происходит. Транспортная логистика не получила от этого потепления ничего. Турецкие грузовики не могут ехать в Россию, а российские в Турцию, нет элементарного договора об обмене разрешениями на перевозку. Водителям грузовиков двух стран получить шоферскую визу очень сложно, так как дипломатические бюрократы обеих стран хорошо потрудились над этим вопросом в свое время, ну а после анонсированного потепления, они ровным счетом ничего не сделали для снятия этого очень важного в торговле барьера.

Другой серьезной проблемой является таможня. И тут возникают самые серьезные проблемы у представителей ВЭД, которые занимаются торговлей и импортом турецкими товарами в России. Еще в декабре прошлого года были сняты ограничения на порядок оформления турецких грузов на российских таможнях, однако ничего не изменилось на практике. Все международные автомобильные перевозчики с турецкими товарами полностью выгружаются на границе при въезде в Россию, проводится полный досмотр и берутся пробы. Процедура не дешевая и зависит от аппетитов местной таможенной элиты России на границах страны, которая владеет частными таможенными терминалами. Проверка на границе не избавляет от второй серии абсолютно похожей процедуры уже на внутреннем терминале в зоне уже таможенного оформления и выпуска товара. Да и по всему этому еще пройдется каток приказа ФТС 280. Естественно, все заложенные расходы на эти процедуры у бизнеса уходят в красную зону и вывод только один, заниматься импортом в России стало не выгодно.

Поэтому, большинство компаний, которые осуществляют доставки на российский рынок перешли в Беларусь и абсолютно спокойно работают в этой стране в рамках спокойного и предсказуемого законодательства. Международная транспортная логистика так же изменила свой вектор. Грузоперевозки из Турции в Беларусь стали наиболее выгодным направлением работы для транспортных компаний. На этом рынке нет никаких ограничений ни для турецких, ни для украинских, ни для других перевозчиков Европы. Так же страна очень привлекательна для транзита грузов, перевозимых автомобильным транспортом из Европы в Россию. Тут основной фактор, это европейское качество дорог. Трассы платные и качественные.

Беларусь всего за год превратилась в международный транспортный хаб для турецких товаров, которые следуют в Россию и это современная реальность для рынка международных автомобильных перевозок. Не стоит удивляться, что и европейские товары лучше себя чувствуют при оформлении в этой стране, ну а реанимация потоков грузов из Азии через порты Прибалтики и таможенном оформлении в Беларуси, это тема уже другой статьи.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *