Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Об изменениях в 301-й Приказ и усилении государственного контроля за перевозчиками, не входящими в ЕС

Владимир Мальгин Юрист Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Владимир Мальгин Юрист Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

В июле 2017 года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов России был опубликован проект очередных изменений в Приказ Министерства транспорт РФ №301 от 14.10.2015 года.

Напомним, что названным приказом регулируются Особенности выполнения международных автомобильных перевозок грузов третьих государств. Именно вступление в силу данного приказа в конце 2015 года стало причиной множества проблем для иностранных перевозчиков при поездках в Россию.

Суть планируемых изменений в 301-й Приказ состоит в том, что перевозчики из стран, не входящих в Европейский союз (ЕС) и Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ), не смогут осуществлять двустороннюю перевозку грузов третьих государств с использованием поручения иностранному перевозчику и CMR на предыдущую перевозку как способа подтверждения своего права.

На практике это означает что, что перевозчики не входящие в страны ЕС и ЕАСТ фактически не смогут возить из своей стороны грузы третьих государств, поскольку остальные способы подтверждения права на такую перевозку в большинстве случаев физически не применимы.

Напомним, что на сегодняшний день, согласно действующей редакции 301-го Приказа, допустимы следующие способы подтверждения иностранным международным перевозчиком своего права на осуществление двусторонней перевозки груза третьего государства:

  • с предоставлением поручение иностранному перевозчику;
  • с предоставлением CMR, на предыдущую перевозку;
  • на основании счета-фактуры (инвойса), сертификата любого вида для грузов происхождением из страны регистрации транспортного средства;
  • перевозки из морских портов, железнодорожных станций и аэропортов своей страны;
  • на основании двустороннего разрешения с отметкой «также разрешается перевозка грузов третьих государств».

В настоящее время проект изменений в Приказ №301 проходит этап публичных обсуждений. Примерная дата вступления в силу указанных изменений – октябрь 2017 года.

Мы внимательно отслеживаем процедуру принятия данного законопроекта и будем информировать вас о всех актуальных изменениях в этой сфере.

Подробней о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте, в еженедельно обновляемых разделах Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте, а также на мастер-классе в г. Одессе (Украина) 06 сентября 2017 года.

Удачи на дорогах!

Владимир Мальгин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *