Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Шелковая тайна

Шелк. Шелковый путь. Шелковица. Слова, будто напитанные блеском скрученных нитей, мягкостью ткани, ароматами древних времен… Пять тысяч лет назад жена основателя великой китайской империи, героя многочисленных мифов и сказаний, пила чай в саду. Вдруг с дерева в ее чашку случайно упал кокон и под воздействием горячей воды начал расправляться; императрица попыталась вынуть его из напитка, но это привело лишь к тому, что нить стала дальше разматываться. Юная дама поняла, как из подобных нитей можно соткать и сшить одежду; таким образом и было положено начало эре шелководства.

Такова древняя легенда. С того момента, как в Китае узнали о шелке, он стал предметом постоянной зависти и многих интриг. Сначала внутри страны: шелк был доступен лишь знати и богатым людям, потому что его производство было очень кропотливым и долгим, разумеется, в то время полностью ручным; так что завистников находилось много. Затем шелком стали активно торговать с другими государствами по всему миру; много позже караванную дорогу, по которой из Поднебесной отправлялись грузы, в частности, с шелком, назвали Великим шелковым путем.

Так шелк попадал на восточное побережье Средиземного моря, откуда товар переправлялся дальше в Европу – к византийским, венецианским и флорентийским купцам. Древние римляне, восхищенные шелком, никак не могли понять, из чего же он сделан (китайцы ревностно хранили тайну его изготовления в строгом секрете); версии выдвигались самые фантастические – среди материалов для ткани в предположениях фигурировали, например, древесные листья и паутина…

Все жаждали узнать шелковый секрет, как же получить шелковую ткань; но китайцы упорно молчали, потому что за разглашение тайны полагалась смертная казнь, это преступление приравнивалось к государственной измене. Приходилось идти на некоторые хитрости, обман и подкуп. Например, сделать предложение китайской принцессе, завладеть ее сердцем, и попросить в качестве приданого украсть на родине коконы на развод. Принцесса пошла на это преступление: спрятала в высокой прическе коконы, а семена тутового дерева – в дорожной клади. Под видом своих слуг она умудрилась даже привести к будущему мужу специалистов-шелководов…Также можно было подкупить двух монахов, которые принесли коконы в полом бамбуковом посохе…

Шелк перестал быть тайной за семью печатями… Подробнее о Китае тут

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *