Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Типы танк-контейнеров

К стандартным ISO-контейнерам все давно привыкли: мы постоянно видим их на дорогах, перевозимые фурами. Эта тара идеально подходит для перемещения всеми видами транспорта, включая море, железную дорогу, автомобильные пути сообщения. Однако стандартные ISO-цистерны, также известные как танк-контейнеры – явление, менее распространенное. О них мы и расскажем в данной статье.

Основные критерии классификации танк-контейнеров

По информации экспертов www.exsif.ru, контейнер-цистерна представляет собой конструкцию, объединяющую преимущества стандартной ISO-тары и цистерны. Округлая емкость, предназначенная для перевозки жидких или газообразных веществ, жестко зафиксирована в раме формы параллелограмма, габариты которого соответствуют стандартным ISO-контейнерам. В результате достигается универсальность и широкая сфера применения. Вот основные критерии, по которым классифицируют танк-контейнеры:

  • По максимальному объему. Выделяют стандартные 20-футовые конструкции, которые могут вмещать от 14 тыс. до 26 тыс. литров, а также SWAP-танки, которые имеют увеличенный до 36 тыс. литров объем, но при этом габариты рамы отвечают 20-футовому стандарту.
  • По назначению. Выделяют решения для перевозки жидких и газообразных рабочих сред.
  • По максимально допустимому рабочему давлению. Распространенными рабочими давлениями для жидких веществ являются от 1,77 до 4 бар, в то время как газовые танк-контейнеры рассчитаны на давление от 15 до 34,5 бар.
  • По типу разгрузки: верхняя или нижняя. Это достаточно важный параметр, так как от типа разгрузки зависит, какое оборудование должно быть на объекте, куда следует груз, для его успешной разгрузки.
  • Материал корпуса. Здесь выделяют наличие термоизоляции: имеются цистерны с изоляцией и без нее. Кроме того, применяются конструкции с внутренним защитным полимерным покрытием для перевозки кислот. Также стоит отметить варианты применяемой стали: может использоваться нержавейка марки 316 или 304, а также конструкционная сталь.
  • Фурнитура. Конструкция может быть оборудована паровой рубашкой, термометром, лестницей, дорожкой сверху и прочими конструктивными решениями.

Т-коды для танк-контейнеров

Сегодня классифицировать цистерны следует по общепринятым международным Т-кодам, где имеются классификаторы от Т1 до Т75. Однако многие операторы до сих пор используют устаревшую классификацию IMO. При этом не составит труда найти таблицу соответствий старых и новых кодов.

One thought on “Типы танк-контейнеров

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *