Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Особенности перевозки нефтепродуктов

Для транспортировки нефти и нефтепродуктов сегодня используют все виды грузового транспорта. Поскольку все вещества и их производные являются взрывоопасными и высокотоксичными, при перевозке важно соблюдать все нормы ГОСТ. В этой статье речь пойдет об оптимальных способах транспортировки нефтепродуктов и их особенностях.

Какие способы наиболее распространенные?

Каждый способ транспортировки имеет свои недостатки и достоинства. При выборе оптимального метода учитывают максимально возможный для перевозки объем, скорость транспортировки, а также необходимость подогрева при сливе. Среди наиболее распространенных способов выделяют:

    Особенности перевозки нефтепродуктов

    Особенности перевозки нефтепродуктов

  • Использование танк-контейнеров является одним из самых доступных и удобных методов. Они могут состоять из одной или двух секций, которые удобно ставить друг на друга при мультимедийных пырейных перевозках. Внутри имеется защитное полимерное покрытие. В танк-контейнерах можно перевозить нефтепродукты объемом до 36 тыс. литров с рабочим давлением до 34,5 бар. Конструкции для удобства могут быть оборудованы лестницами. Подробнее о данном способе перевозки можно почитать на данной странице.
  • Железнодорожные являются наиболее универсальным способом транспортировки с точки зрения географии. Они привязаны практически ко всем нефтегазовым бассейнам. Метод используется для транспортировки максимальных объемов нефтепродуктов. Стоимость напрямую зависит от направления и расстояния.
  • Морские и речные танкеры являются удобным транспортом для перевозки. Такой способ обойдется на 40% дешевле в сравнении с автомобильной транспортировкой и на 15% дешевле в сравнении с железнодорожной. Минусом является отсутствие технической возможности доставки во все регионы.

О чем необходимо знать перед окончательным выбором способа транспортировки?

  • Рентабельность автомобильных перевозок ограничивается 300-400 километрами. Если необходима доставка на большие расстояния, то лучше использовать железнодорожный способ.
  • Важно учитывать необходимость подогрева некоторых вязких нефтепродуктов перед сливом. Также нельзя забывать о необходимости установки нижних сливных устройств или электроизоляционных слоев. Важно выбрать оптимальную тару для перевозки конкретных нефтепродуктов.
  • Доставка становится безопасной только при соблюдении норм ГОСТ. Игнорирование правил приводят к катастрофическим последствиям.

При выборе оптимального метода перевозки необходимо учитывать не только объемы и расстояния, но и технические возможности и химические составляющие.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *