Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Сегодня и завтра украинского рынка грузовых автоперевозок

Современный мир невозможно представить без огромного рынка товаров и услуг. Каждый день миллионы людей покупают продукты питания, одежду, бытовую технику, детские товары и т.п. Учитывая стремительное развитие технологий, этот рынок постоянно обновляется и пополняется все новой, улучшенной продукцией. Вполне естественной в таких условиях становится заинтересованность бизнеса в оперативной, надежной доставке товаров, другими словами в качественных услугах грузовых перевозок.

Состояние рынка автомобильных грузоперевозок

На сегодня в Украине самыми востребованными считаются грузовые автоперевозки, поскольку это самый подвижный и маневренный вид транспорта, доставляющий грузы по стране при любых погодных условиях. К тому же этот вид транспортировки грузов считается достаточно доступным, быстрым.

Автомобильные перевозки делятся на два основных вида: перевозки по Украине и международные перевозки грузов, осуществляемые украинскими операторами. Согласно последним данным, наш рынок набирает все более высокие темпы развития последнее время, приходя в себя после кризиса. Растет количество и качество грузовой техники, автопарк пополняется новыми образцами зарубежных производителей, которые способны перевозить на дальние расстояния различные типы грузов.

Кроме этого компании, занимающиеся грузоперевозками по Украине, постепенно расширяют географию, разрабатывают новые схемы, стараются улучшить качество своих услуг. Так, операторы, которые предоставляют полный комплекс логистических и складских услуг, внедряют кросс-докинг – процесс приемки/отгрузки груза напрямую, без длительного хранения на складе. По сути, данный процесс является комплексом ряда логистических операций, что позволяют доставить продукцию до потребителя за минимальный срок. Кросс-докинг наиболее интересен для следующих категорий грузов: скоропортящихся продуктов, товаров, пользующихся повышенным спросом, готовых к отправке заказов, возвращаемых товаров.

Проблемы рынка

Но, несмотря на огромные преимущества и перспективность украинского рынка грузовых автоперевозок, тут существуют свои недостатки и проблемы.

  1. Закрытость рынка или нечестная конкуренция. Заказы на перевозки операторы часто получают «по знакомству», а не руководствуясь правилами честной конкуренции. Перевозчик, что имеет связи, вкладывает свои деньги не в качество услуг, а на налаживание «нужных» контактов. При этом большая часть мелких игроков разоряется, уходит с рынка.
  2. Отвратительное состояние дорожного покрытия. И без того сложную ситуацию с качеством дорожного покрытия постоянно усугубляют курсирующие по дорогам Украины перегруженные фуры. Заказчик старается максимально загрузить машину, в результате увеличивается ее тоннаж, который «убивает» асфальт. Решить этот вопрос помогло бы принятие соответствующих законов на государственном уровне.
  3. Неконтролируемые цены на топливо. Цены на топливо в Украине сильно завышены и привязаны больше к политике, а не к его реальной стоимости. Из-за этого в конечном итоге страдает потребитель, вынужденный платить грузоперевозчикам по завышенным тарифам.
  4. Рост налогов, постоянное подорожание товара. Колебание курса, рост цен на товары приводят к снижению покупательской способности населения, соответственно снижается необходимость в грузоперевозках.

Но вопреки этим факторам рынок грузовых автоперевозок развивается, улучшая качество и увеличивая объемы. Поддержка на государственном уровне, решение очевидных проблем значительно будет способствовать развитию отрасли, что положительно скажется и на конечном потребителе.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *