Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Всё о тонировании стекол автомобиля

Многие из нас хотят уберечь себя от чужих глаз, с этой целью люди часто тонируют стекла личных авто, не всегда зная о последствиях совершенного действия.

Что и как можно тонировать?

Согласно правилам лобовое стекло должно иметь просвет не менее 75%, а на ветровом стекле можно приклеить прозрачную цветную пленку, но не более 14 см шириной. Светопропускная способность передних боковых стекол должна быть не менее 70% световых лучей. Тонирование стекол автомобиля боковых, а так же заднего стекла не нормирована, скорее всего это связано с тем, что будучи более или мене затемненными они никак не будут мешать видеть водителю путь.

Всё о тонировании стекол автомобиля

Всё о тонировании стекол автомобиля

Могут ли вас остановить за неверное тонирование стекол?

Однозначно нет! Штраф придется платить только в том случае, если автомобиль будет поставлен на учет, проверять способность стекол пропускать свет может и имеет право лишь только работник технадзора, в условиях мобильной лаборатории. Инспектор дорожного движения « на глаз» определить светопропускную способность стекол, в принципе, не может, но всегда может потребовать документы, указывающие на данную информацию.

Чем и в каких условиях проверяется тонировка стекол?

Тауметр — специальное устройство, способное проверить светопропускную способность. Чаще всего такой прибор имеется под названием «Блик», с его помощью можно определить светопроводимость тонировки. Он работает правильно только в определенных стандартных условиях: при давлении 80-106 кПа, при температуре+20±5 С и относительной влажности воздуха 60±20%, но в любое время суток.

Если замеры будут проводиться в нестандартных для данного устройства условиях, к примеру в палящую жару, в дождь или в морозную погоду, то результаты конечно же будут неверны! Вам могут выписать штраф, сделав измерения в нестандартных условиях, и авторов данного штрафа вы имеете право подать в суд.

Что делать если автоинспектор начал исследовать тонированные стекла?

Вы имеете право попросить предъявить вам пакет документов на прибор, которым собираются пользоваться. Смотрите внимательно! На приборе в обязательном порядке должна иметься пломба от организации, которая выдавала сертификат. Так же вы имеете право попросить, чтобы замеры провели в трех различных местах и в протокол должны внести максимальный показатель, который будет вам на руку! Стекла при проверке не должны быть грязными, чистота стекол будет так же влиять на верность и точность определяемых параметров.

Какие цвета выбирать для тонирования?

Выбирайте классический черный цвет. Во-первых, данный цвет не будет мешать видению водителя. Во-вторых, черный цвет отражает солнечные лучи, не будет перегреваться салон автомобиля. В третьих, при проверке тауметром скорее всего яркие цвета будут запрещены.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что тонировка стекол автомобиля — это полезное дело, которое позволит вам с радостью управлять автомобилем.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *