Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Виды контейнеров для перевозки грузов

Для перевозки больших партий товаров придуман надёжный, удобный и экономичный способ — перевозки в контейнерах. Контейнер — это отсек для груза, как правило, съёмный, устанавливаемый на различные транспортные средства: пароходы, автомобили, вагоны или погружаемый в самолёты.

Является стандартной тарой, которую можно использовать много раз и для разнообразных товаров. Представляет из себя в большинстве случаев прямоугольный ящик из металла с прочными металлическими дверями, закрывающимися на замок, который покрывается пломбой. Размер контейнеров по длине и ширине может быть самым разным, но есть и стандартные габариты, предназначенные для универсальных контейнеров.

Специальными контейнерами можно пользоваться для транспортирования негабаритных грузовых товаров. Такой вид контейнера применяется и в случае особого режима грузоперевозки, и для специфического вида грузов.

Поскольку речь идёт о перевозках крупных партий товаров, то ёмкость контейнеров измеряется тоннами. К примеру, перевозка грузов по железным дорогам осуществляется в универсальных контейнерах средней тоннажности по 3 или 5 тонн. Специальных автомобильных контейнеровозов для таких контейнеров не существует.

Морские контейнерные перевозки

Выполняются чаще всего как мультимодальные, то есть выполняемые двумя разными видами транспортов, но по одному заключённому перевозчиком договору, который несёт ответственность на каждом этапе перевозки. Это возможно в связи с тем, что контейнеры для морских перевозок стандартизированы и сертифицированы по ISO-стандартам. Применяются к перевозке все виды контейнеров (открытый, закрытый, специальный, безбортный).

Открытый вид контейнера

Таким контейнером является грузовой стандартный металлический контейнер, конструкцией которого допускается отсутствие одной или нескольких основных сторон. Это может быть крышка, боковая стенка, торцевая или что-либо из их частей. Открытую часть для транспортировки при необходимости закрывают дополнительным материалом (синтетическая плёнка, брезент и др.).

Закрытый вид контейнера

Такой контейнер защищает перевозимый груз от любого воздействия внешней среды и содержит в своей конструкции все основные стороны. В его сплошной конструкции предусмотрены плотно закрывающиеся двери либо люки для загрузки товаров. Однако у него так же, как у открытого, крышка может быть исполнена в съёмном виде, а закрываться дополнительными материалами.

Специализированные контейнеры

Моделируются под определённые запросы грузоперевозок, могут использоваться для транспортирования негабаритных грузов, скоропортящихся продуктов или хрупких изделий.

Среди них можно выделить достаточно редкий вид, так называемые кофе-контейнеры, конструкцией которых предусмотрена пассивная вентиляция по бокам и в крыше в виде отверстий. Их используют для перевозки зёрен кофе — кофейных бобов.

Применяются контейнеры, хорошо сохраняющие изначальную температуру груза в течение длительного времени транспортировки. Это возможно за счёт удвоенной термоизолирующей обшивки контейнера, который называют изотермическим.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *