Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Как избежать очередных уловок транспортных инспекторов! Рекомендации по оформлению Поручения по «новым» правилам.

Дмитрий Иванов, Главный юрист

Дмитрий Иванов, Главный юрист

Помимо изменений в 302-й Приказ Минтранса РФ, регулирующий порядок заполнения «дозволов», начало мая 2018 года для международных перевозчиков ознаменовалось еще одним нововведением в сфере транспортного контроля.

Транспортные инспектора при проверке документов стали акцентировать свое внимание на полномочиях лица, подписавшего Поручение иностранному перевозчику.

В выдаваемых российскими компаниями Поручениях иностранному перевозчику транспортные инспектора стали сверять сведения о подписавшем Поручение лице со сведениями о руководителе соответствующей организации, размещенными в ЕГРЮЛ (едином государственном реестре юридических лиц). И если такие сведения не совпадали, водителю иностранного перевозчика сообщалось о «недействительности» Поручения с вытекающими последствиями в виде административного штрафа и задержания транспортного средства.

Особенно в данном направлении преуспели транспортные инспектора в Псковской области, поскольку большинство жалоб по обозначенной проблеме пришли из данного региона.

В нескольких из известных нам случаев водителям удалось уехать без составления протокола (оставим за рамками данной публикации способ решения вопроса). Однако известны и факты привлечения к административной ответственности водителей иностранного перевозчика с формулировкой в постановлении: «Поручение подписано лицом, не уполномоченным действовать от имени ООО «ХХХХХ» без доверенности на основании выписки из Единого государственного реестра юридических лиц».

В рамках данной публикации мы разберемся, законно ли данное требование транспортных инспекторов.

Начнем с изучения 301-го Приказа Минтранса РФ, которым определены требования к Поручению иностранному перевозчику.

В 301-м Приказе указано, что Поручение должно быть … заверено печатью и подписью с указанием фамилии подписавшего (п.5 Приказа). Других требований нет!

Из такой формулировки можно сделать два вывода:

Первый – 301-й приказ не определяет должность и статус лица, имеющего право подписывать поручение иностранному перевозчику. Соответственно, поручение может быть подписано любым уполномоченным лицом.

Второй – документ, подтверждающий полномочия подписавшего поручение лица, не поименован в списке обязательных к наличию на борту транспортного средства.

Таким образом, подписание поручения иностранному перевозчику лицом, не являющимся руководителем компании, не может являться нарушением положений 301-го Приказа. Соответственно, данный факт не является основанием для привлечения водителя транспортного средства к административной ответственности.

Сложно представить деятельность компании, численность сотрудников которой превышает пару десятков человек, где все исходящие документы подписывает непосредственно руководитель.

Логично, что право на подписание некоторых документов руководитель делегирует своим подчиненным. Закон в России разрешает это делать. Причем руководитель компании имеет право делегировать свои полномочия по подписанию документов как сотрудникам, так и третьим лицам.

Согласно обычаям делового оборота сотрудники компании, как правило, наделяются полномочиями по подписанию документов, путем издания соответствующего приказа внутри компании либо путем включения соответствующей обязанности в должностную инструкцию. В случае, когда право выдачи документов передается лицу, не состоящему в штате компании, его полномочия, как правило, оформляются путем выдачи доверенности.

Когда у транспортного инспектора возникают сомнения в наличии у подписавшего поручение лица соответствующих полномочий, он имеет право провести административное расследование в целях установления истины, задержав при этом транспортное средство.

Если полномочия лица, выдавшего поручение иностранному перевозчику, подтвердятся, производство по административному делу должно быть прекращено, а транспортное средство освобождено от задержания без каких-либо штрафных санкций.

Однако не сложно догадаться, что такой подход транспортным инспекторам не интересен по многим причинам. Им проще без выяснения причин выписать штраф водителю, а несогласных с назначенным штрафом отправить искать правды в суде.

В завершение статьи приведу несколько рекомендаций иностранным перевозчикам, использующим Поручение в качестве документа, подтверждающего право на осуществление перевозки грузов третьих государств по двустороннему разрешению.

Данные рекомендации позволят легко обойти очередную уловку транспортных инспекторов:

1) Используйте Поручения иностранному перевозчику, подписанные руководителем организации, указанным в ЕГРЮЛ.

Проверить статус подписавшего поручение лица вы можете на сайте налоговых органов РФ.

2) Если Поручение иностранному перевозчику подписывает не руководитель организации, проследите за тем, чтобы в поручении были указаны сведения о документе, наделяющим данное лицо соответствующим правом (реквизиты приказа, доверенности и т.п.).

3) Имейте при себе документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего Поручение (если два предыдущих варианта невыполнимы).

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *