Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Безаварийность при перевозке опасных грузов

Безопасность при транспортировке опасных грузов полностью зависит от подготовленности персонала, который отвечает за выполнение поставленных задач по транспортной логистике.

Безаварийность при перевозке опасных грузов

Безаварийность при перевозке опасных грузов

Основными вопросами для работы железных дорог остаются безопасность и график, особенно безаварийность важна при работе с опасными грузами. Глава российского отделения международной ассоциации по перевозке опасных грузов и контейнерам Михаил Огнев выделил основные факторы безопасности на железнодорожном транспорте: это высокий уровень подготовки сотрудников, состояние транспорта и оборудования, а также выполнение технических регламентов.

Сейчас правила доставки опасных грузов регулируются приложением №2 к соглашению о Международном грузовом железнодорожном сообщении — оно полностью согласовано с рекомендациями Организации объединённых наций по доставке опасных грузов. Однако, как отметил Михаил Огнев, некоторые ведомства трактуют положения важного документа исходя из ведомственных интересов, ставя интересы безопасности на вторую позицию.

Позицию транспортного комитета Торгово-промышленной палаты представил глава отделения палаты по железнодорожному транспорту Евгений Реутов, по его словам для поддержания безопасности транспортных доставок опасных грузов необходимо оснащение транспорта техническими решениями для отслеживания в реальном времени состояния груза и его текущего местоположения. Чтобы стимулировать техническую модернизацию, предлагается предоставить какие-либо преференции в тарифной политике. В тот момент, когда число высокотехнологичных вагонов станет ощутимым для рынка оснащение можно сделать принудительным.

Представитель Гильдии экспедиторов России Семён Резер полагает, что для повышения безопасности опасных грузоперевозок следует ввести введение в отрасли обязательного страхования гражданской ответственности. Это решение дало бы дополнительные средства на техническое оснащение вагонов новейшими техсредствами, а также упростило ликвидацию последствий аварий: работы в этом случае проводились бы на страховые выплаты по конкретному инциденту.

Эксперт РГУ нефти и газа Юрий Щербанин в свою очередь представил основные факторы, которые могут представлять опасность при доставке грузов, сюда входят повышенный износ подвижного состава и путей, пренебрежение техрегламентами, использование подвижного состава с нарушением эксплуатационных правил, перегруз составов и превышение допустимых скоростей. Главным же был назван человеческий фактор, к примеру, факты недисциплинированности сотрудников. Однако специалист признаёт, что аварии с участием опасных грузов на железнодорожных магистралях происходят всё-таки редко, что говорит о достаточном высоком уровне дисциплины и профессиональной подготовки кадров РЖД.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *