Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Создание удобной инфраструктуры для единой логистики

Портовики и железнодорожники решили проблему «узких мест» на подъездах к портам, в чем выражается это важное решение для отрасли транспортной логистики.

Портовая инфраструктура за последнее время пережила серьёзную модернизацию: порты нарастили мощности грузообработки, в то же время на железнодорожных магистралях были проложены дополнительные подъездные пути. Такими мерами работники портов и железнодорожники устраняют проблему «узких мест» в инфраструктуре.

Портовики и железнодорожники решили проблему «узких мест» на подъездах к портам

Портовики и железнодорожники решили проблему «узких мест» на подъездах к портам

В рамках недавнего круглого стола РЖД обсуждалась перспектива создания единой логистической системы железных дорог и портов. Один из участников дискуссии, глава направления логистики грузоперевозок при Центральной дирекции управления движением Николай Решетов привёл статистику объёмов экспортных перевозок и развития железнодорожных перевозок. За период с 1990 года наибольшая доля экспорта в общем объёме погрузки была достигнута в 2017 году и составила 23,3%.

Также эксперт рассказал о новой практике совместных оперативных планирований с крупнейшими отправителями грузов — они проводятся последние два года и привлекают дополнительные объёмы погрузки благодаря эффективному задействованию мощностей подъездных путей и в морских терминалах. На путях происходит регуляция между терминалами грузопотоков, чтобы направлять грузы в менее загруженные портовые комплексы.

Разрабатываются решения и для дальнейшего прироста погрузки, к примеру, запланированы несколько реконструкций:

– участок Октябрьской железной дороги Мга — Гатчина — Веймарн — Ивангород;
– подходы к портам на южной береговой линии Финского залива;
– электрификация и прокладка новых путей на участке Выборг — Приморск — Ермилово.

Впрочем, одними инфраструктурными модернизациями железнодорожники не ограничиваются. Улучшенная маршрутизация, внедрение тяжеловесного движения и строгого расписания значительно увеличили грузоперевозки за период с 2014 года: на Северо-Кавказской и Октябрьской железных дорогах (+14 млн тонн), а также на Дальневосточном железнодорожном полигоне (+16 млн тонн). Также на транспортных магистралях сейчас происходит внедрение Дорожно-информационной логистической системы, которая ориентирована на согласованный график подвода грузопотоков. Система позволяет спрогнозировать график прибытия составов с востребованными грузами сразу на два дня вперед на основе логистических данных от портов, станции погрузки получают задания с точным временем прибытия поездов, также формируются задачи на переформирование грузов для сортировщиков, на продвижение поездов согласно графику для диспетчеров и на выгрузку — для припортовых станций.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *