Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Трамп уронил рынки новыми тарифами

Мы оставляем позади эту крайне загруженную неделю и, оглядываясь назад, можем сделать вывод, что главными рыночными драйверами остаются новости и риски негативной реакции на публикации в СМИ. Вчера президент Трамп вызвал обвал валютного и фондового рынков новыми 10-процентными тарифами на китайскую продукцию стоимостью 300 миллиардов долларов, которые вступят в силу, начиная со следующего месяца. По его словам, хотя торговые переговоры и возобновились, Китай не следует своим обязательствам и не нарастил импорт сельскохозяйственной продукции из США, а также не «прекратил продажу фентанила в Соединенные Штаты».

Президент Трамп сказал, что торговые переговоры продолжаются, но он играет в опасную игру, прессуя Китай новыми тарифами. Помимо распродажи фондового рынка США, а также долларов США и Австралии, решение Трампа имеет ряд важных последствий. В первую очередь, шансы на большее смягчение политики крупных центральных банков, включая ФРС, увеличились в геометрической прогрессии. До сих пор наибольшую обеспокоенность вызывали перспективы роста мировой экономики и торговые отношения, и теперь худшие опасения сбываются. Китаю придется ускорить стимулирование ДКП, чтобы не допустить еще большего замедления экономики, и в результате китайский юань может пробить отметки в 7 юаней за доллар. Это окажет давление на валюты всей Азии и подорвет их рост. Вероятно, нас ждет дальнейшая распродажа на фондовом и валютном рынках, так как инвесторы делают ставку на то, что ФРС придется провести дополнительные раунды снижения ставок.

В пятницу нас ждет публикация ключевого отчета по занятости вне сельского хозяйства США, и на фоне снижения аппетита к рисковым активам слабый отчет окажет большее влияние на доллар, чем сильный. Отчет по занятости в прошлом месяце существенно превзошел прогнозы: тогда число новых рабочих мест составило 224 тысячи против ожидаемых 160 тысяч. Этот рост в значительной степени являлся восстановлением показателя после спада предыдущего месяца. Ожидается, что рост занятости в июле замедлился, что, возможно, не оказало бы существенного влияния на доллар, если бы Трамп не ввел новые тарифы на китайский импорт, поскольку этот шаг заставляет усомниться в оптимизме ФРС. У центрального банка может не оказаться иного выбора, кроме как вновь снизить ставки, если сегодняшняя распродажа превратится в более глубокую коррекцию. Как видно из приведенного ниже списка, аргументы в пользу сильного и слабого отчета по занятости примерно равнозначны. Если рост числа рабочих мест оправдает ожидания, распродажа доллара может продолжиться. Уровень поддержки пары USD/JPY проходит по отметке 106,78, и мы ожидаем, что этот уровень будет протестирован, если рост занятости составит менее 175 тысяч, а рост зарплат останется на уровне 0,2%. Однако если число новых рабочих мест превысит 200 тысяч, а рост зарплат ускорится, можно ожидать непродолжительного ралли валюты США.

Обзор перспектив отчета по занятости

Аргументы в пользу сильного отчета:

– Данные ADP отразили рост со 112 тысяч до 156 тысяч

– Индекс доверия потребителей Conference Board достиг 8-месячного максимума

– Индекс настроений Мичиганского университета немного вырос

– Среднее четырехнедельное число заявок на пособие снизилось с 219 до 211 тысяч

Аргументы в пользу слабого отчета:

– Можно ожидать замедления после сильного отчета прошлого месяца

– Компонент занятости отчета от ISM упал

– Общее число лиц, получающих пособия по безработице, выросло

– Исследование Challenger зафиксировало 43-процентный рост увольнений

Все 3 товарные валюты торговались с понижением, при этом главной жертвой тарифов Трампа стал австралийский доллар. За 10 дней непрерывного снижения (самого продолжительного периода слабости с 2008 года) пара AUD/USD опустилась до минимумов этого года. Вероятно, в преддверии заседания Резервного банка Австралии (которое состоится на предстоящей неделе) будет протестирован декабрьский минимум в 0,6745. Даже сильные отчеты по розничным продажам и динамике цен производителей не спасли валюту, что выглядит логично, учитывая последствия замедления роста экономики Китая для Австралии.

В то время как фунт отреагировал на решение Банка Англии по денежно-кредитной политике снижением, он затем отскочил от своих минимумов, завершив день практически в боковике по отношению к доллару США. Банк Англии единогласно проголосовал за то, чтобы сохранить процентные ставки и параметры программы выкупа активов без изменений. Чиновники Комитета также понизили свой прогноз роста ВВП на 2019 и 2020 годы, но повысили прогнозы инфляции. Их сценарий не включает в себя возможность «жесткого» Brexit и учитывает снижение процентных ставок на 25 б.п. к началу 2020 года. По мнению центрального банка, существует высокая неопределенность, которая делает возможными множество сценариев развития событий, но, если их прогноз реализуется, и Великобритания заключит соглашение с ЕС, нас ждет постепенное повышение ставок.

Комментарии главы Карни были не такими оптимистичными, как квартальный отчет или заявление по денежно-кредитной политике. Он признал, что вероятность «жесткого» Brexit возросла, назвал финансовые условия нестабильными, и предупредил, что торговая напряженность оказывает большее влияние на экономику страны, чем ожидалось. В результате реальный рост в настоящее время оказался ниже потенциального, а объемы инвестиций в третьем квартале, вероятно, продолжат снижаться. Фунт отскочил от своих минимумов до того, как были объявлены новые тарифы Трампа, поскольку инвесторов воодушевили перспективы возможного повышения ставок Банка Англии (несмотря на комментарии Марка Карни).

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *