Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Пресс-конференция ФРС: полный провал Пауэлла

Если задачей председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла и его коллег из Комитета по операциям на открытом рынке было повышение доверия инвесторов, предприятий и потребителей с целью поддержания экономического роста, то они, похоже, не справились.

Пресс-конференция ФРС: полный провал Пауэлла

Federal Reserve Chair Jerome Powell holds a news conference following the Federal Reserve’s two-day Federal Open Market Committee Meeting in Washington, U.S., July 31, 2019. REUTERS/Sarah Silbiger

Фондовый рынок упал на фоне противоречивых и запутанных комментариев Пауэлла; инвесторы оказались первыми, кто выразил свое недовольство неспособностью ФРС обеспечить необходимое стимулирование для поддержания роста экономики.

Индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 1,23%, а S&P 500 скинул 1,09%.

Гнетущее настроение на рынках

Столь острая реакция инвесторов объясняется не снижением ключевой ставки на четверть пункта (которое было предельно четко сигнализировано центральным банком) и даже не остановкой процедуры сворачивания портфеля облигаций ФРС на два месяца раньше ожидаемого срока.

В первую очередь, инвесторы отреагировали на пресс-конференцию Пауэлла, которая оказалась провальной даже по его низким стандартам.

Его неоднократно спрашивали о том, будет ли сокращение ставки на четверть пункта достаточным для достижения всех целей ФРС: поддержания роста и занятости, стимулирования инфляции, страхования рисков, вызванных торговой напряженностью и глобальным экономическим спадом. Пауэлл же отвечал, что суть не в этих 25 б.п. ставки, а в траектории политики ФРС.

Он попытался представить резкую смену курса ФРС (от ужесточения к смягчению) как взвешенную эволюцию политики. Он намекнул, что траектория (начавшаяся с перспектив роста ставок, позже перешедшая в фазу «ожидания» и завершившаяся снижением ставки) предполагает, что сейчас мы находимся в нисходящем тренде.

Но затем он продолжил делать противоречивые комментарии, выставив текущее сокращение ставок как мягкую «корректировку политики в середине цикла», а не прелюдию к серии дальнейших снижений ставок (как, например, в условиях рецессии).

Пауэлл и его «отсутствие слуха»

Где проходит та граница между попыткой избежать рецессии, которую предвещает перевернутая кривая доходности, и преодолением ее последствий? Если она и есть, то инвесторы ее не поняли. Аналитики сразу же отметили, что это событие, вероятно, ознаменует собой локальный пик фондового рынка.

И дело не только в том, что Пауэлл слабо улавливает рыночную конъюнктуру (что он постоянно демонстрирует); похоже, что FOMC в целом не имеет представления о том, какая существует обратная связь между политикой ФРС и экономикой.

Позитивные данные, которыми они так дорожат в своей одержимости прошлым, являются результатом не терпеливого подхода и разворотных точек в их политике, а ожиданий, которые сформировались под влиянием сигналов регулятора. Данные по-прежнему в значительной степени позитивны именно потому, что ФРС вселила надежду в то, что она сможет стимулировать экономику в условиях замедления конца цикла (а не середины десятилетнего цикла!).

Голуби против ястребов

Таким образом, вам нужно обратить внимание на двух «супер-ястребов» FOMC (Элизабет Джордж из ФРБ Канзас-Сити и Эрика Розенгрена из Бостона, который раньше склонялся к мягкой политике), которые проголосовали за сохранение ставки на уровне 2,25-2,50 вместо ее снижения.

Даже такие голуби, как Джеймс Буллард из Сент-Луиса (который хотел снизить ставку еще на июньском заседании), в преддверии встречи на этой неделе отметили, что нет смысла снижать ставку более чем на четверть пункта. И именно он оказался во главе процесса переосмысления того, как снизилась «естественная» процентная ставка, что вынуждает ФРС скорректировать рамки ее политики.

Непродуманные комментарии

Европейский центральный банк задыхается и готов снизить и без того отрицательные ставки, параллельно возобновив свою программу выкупа активов, а Банк Англии рассматривает возможность снижения ставок вместо их повышения даже в условиях возможного всплеска инфляции. В то же время, Банк Японии вынужден удерживать ставки на текущем уровне, даже несмотря на его обещания реагировать на изменение ситуации. И на этом фоне Пауэлл и другие чиновники ФРС живут в собственном изолированном мире.

Задача председателя – не пытаться сгладить разногласия при помощи компромиссов, которые никому не нравятся. Его работа – убедиться, что политика ФРС движется в правильном направлении, и Пауэлл снова с ней не справился, усугубив ситуацию своими непродуманными комментариями.

Некоторые надеются, что ФРС сделает выводы из этой ситуации, и в сентябре нас ждет следующий раунд смягчения политики. Но нерешительность центрального банка, возможно, уже нанесла непоправимый ущерб.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *