Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Трамп рисует картину единства на колючем саммите G7

Биарриц, Франция (Reuters) — президент США Дональд Трамп заявил в воскресенье, что он хорошо ладит с западными союзниками на саммите G7 во Франции, отвергая сообщения о разногласиях между лидерами и заявляя, что они “уважают” торговую войну между Вашингтоном и Пекином.

Трамп рисует картину единства на колючем саммите G7

Трамп рисует картину единства на колючем саммите G7

Встреча G7 проходит на фоне беспокойства по поводу глобального экономического спада и совпадает с эпохой международной разобщенности по целому ряду вопросов.

“До того, как я прибыл во Францию, фальшивые и отвратительные новости говорили о том, что отношения с 6 другими странами в G-7 очень напряжены, и что два дня встреч будут катастрофой”, — написал Трамп в Twitter незадолго до встречи с новым премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

«Ну что ж, у нас очень хорошие встречи, лидеры очень хорошо ладят, и наша страна, с экономической точки зрения, делает большие успехи — об этом говорит весь мир!”

Он начал свой первый полноценный день на баскском побережье курорта Биарриц с демонстрации дружелюбия. Обращаясь к журналистам, когда Джонсон стоял рядом с ним, он сказал: “Вы знаете, кто это? Неужели все знают? Он будет фантастическим премьер-министром, я могу вам сказать.”

Он сказал, что Британия будет иметь крупную торговую сделку с Вашингтоном после того, как она покинет Европейский Союз, а на вопрос журналистов какой совет по Brexit он дал Джонсону, он ответил: “ему не нужен совет, он правильный человек для этой работы”.

Тем не менее, политические разногласия по поводу торгового протекционизма, изменения климата, Ирана и Франции, толкающих к введению всеобщего налога на гигантов цифровых технологий, нависли над саммитом лидеров промышленно развитых стран.

Трамп:союзники уважают нашу торговую войну

Перед отъездом из Вашингтона Трамп активизировал свою тарифную войну с Пекином в битве между двумя крупнейшими экономиками мира, которая напугала финансовые рынки, и призвал американские компании выйти из Китая.

Трамп рисует картину единства на колючем саммите G7

Трамп рисует картину единства на колючем саммите G7

Он сказал, что союзники G7 не давили на него, чтобы смягчить свое противостояние с Китаем, добавив, что “они уважают торговую войну”.

Тем не менее, Джонсон выразил обеспокоенность в субботу о ползучем протекционизме и сказал, что те, кто поддерживает тарифы, “рискуют понести вину за спад в мировой экономике”.

Стоя рядом с Трампом в воскресенье, он сказал: “наш взгляд на торговую войну: мы выступаем за торговый мир.”

Подчеркивая многосторонние разногласия, Трамп также пригрозил своему хозяину накануне саммита, заявив, что Соединенные Штаты будут облагать налогом французское вино, “как они никогда не видели раньше”, если Париж не снизит цифровой налог на американские технологические компании.

Бросаясь в драку, президент Европейского совета Дональд Туск, который принимает участие в дискуссиях G7, предупредил, что ЕС ответит “натурой”, если Трамп будет действовать по его угрозе.

” Это может быть последний момент для восстановления нашего политического сообщества», — сказал Туск журналистам в субботу, давая мрачную оценку отношениям с Западом.

Стремясь расширить сферу обсуждения, Макрон пригласил нескольких африканских лидеров обсудить проблемы, стоящие перед их континентом, в то время как лидеры из Индии, Австралии, Чили и Испании должны присутствовать на обеде в воскресенье, где основное внимание будет уделено окружающей среде и другим вопросам.

Трамп закончил прошлогодний саммит G7 в Канаде, выйдя рано и отмежевавшись от заключительного коммюнике, первоначально одобрив документ.

Едва делегации прибыли в Биарриц, как были выявлены разногласия, причем высокопоставленные должностные лица США обвинили хозяина, президента Франции Эммануэля Макрона, в стремлении “сломать G7”, сосредоточив внимание на “нишевых вопросах”, а не на основных глобальных проблемах.

Франция отрицала это, указывая на начальную воскресную сессию, охватывающую экономику, торговлю и безопасность — области, которые раньше легко поддавались консенсусу, но теперь являются источниками больших трений.

Накануне вечером Трамп написал в Twitter, что обед с Макроном был лучшей встречей, которую пара еще не имела, и что ужин на высшем уровне с мировыми лидерами в субботу “прошел очень хорошо”.

В то время как трансатлантический разлом является наиболее острым, есть также глубокие разногласия в европейском лагере, причем Джонсон дебютирует в G7 в то время, когда он изо всех сил пытается убедить столицы ЕС пересмотреть выход Великобритании из блока.

Джонсон и Туск, которые должны поговорить в воскресенье, провели спарринг перед встречей о том, кто возьмет на себя вину, если Великобритания выйдет из ЕС 31 октября без соглашения о Brexit, приемлемого для обеих сторон.

Макрон добавил к внутренним напряжениям ЕС неожиданно угрожая в пятницу заблокировать торговую сделку ЕС с группой южноамериканских государств по поводу обращения Бразилии с пожарами, которые опустошают тропические леса Амазонки.

Германия и Великобритания выразили глубокую озабоченность по поводу пожаров, но не согласились с Макроном о том, как реагировать, заявив, что сбивание амбициозного торгового соглашения Меркосур не поможет спасти Амазонку.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *