Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Трамп выступает за «целую сделку» с Китаем, две стороны готовятся к торговым переговорам

Вашингтон (Reuters) — президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что он предпочитает всеобъемлющую торговую сделку с Китаем, но не исключил возможности заключения промежуточного пакта, даже если он сказал, что “легкое” соглашение не будет возможным.

Файл Фото: пресс-секретарь Министерства торговли Китая Гао Фэн принимает участие в пресс-конференции в Министерстве торговли в Пекине, Китай, 19 июня 2018 года. REUTERS / Thomas Peter / File Photo

Файл Фото: пресс-секретарь Министерства торговли Китая Гао Фэн принимает участие в пресс-конференции в Министерстве торговли в Пекине, Китай, 19 июня 2018 года. REUTERS / Thomas Peter / File Photo

”Я бы предпочел, чтобы вся сделка была заключена», — сказал Трамп журналистам в Белом доме. “Я вижу, что многие аналитики говорят о промежуточной сделке, а это значит, что мы будем делать ее частями, сначала легкими. Но тут нет ни легкого, ни тяжелого. Есть сделка или ее нет. Но это то, что мы могли бы рассмотреть, Я думаю.”

Выступление президента прозвучало в тот момент, когда две крупнейшие экономики мира готовятся к новым раундам переговоров, направленных на сдерживание торговой войны, длящейся более года, которая нанесла ущерб глобальному экономическому росту и потрясла финансовые рынки.

Ожидается, что на следующей неделе в Вашингтоне в преддверии переговоров между высокопоставленными участниками торговых переговоров в начале октября состоятся встречи официальных представителей США и Китая более низкого уровня. В последний раз высокопоставленные переговорщики встречались лицом к лицу в Китае в июле.

Вашингтон настаивает на том, чтобы Китай прекратил практику, которую он считает несправедливой, включая хищение интеллектуальной собственности, промышленные субсидии, валютные манипуляции и принудительную передачу технологий от американских компаний китайским коллегам.

Трамп ясно дал понять, что он хочет, чтобы такие элементы были частью сделки, и продемонстрировал свою решимость через повышение тарифов, даже когда они уменьшили прибыль на фондовом рынке.

Выполнение требований США потребовало бы структурных изменений в Китае, чего он до сих пор не желал делать. Обе стороны были близки к соглашению в мае, но китайские чиновники отказались от требований, чтобы китайские законы были изменены в рамках сделки.

Экономическое воздействие

Торговая война оказывает влияние на мировую экономику. Международный валютный фонд в четверг прогнозировал, что тарифы США и Китая tit-for-tat могут снизить мировой ВВП в 2020 году на 0,8% и вызвать больше потерь после этого.

Тем не менее, глобальные акции выросли в четверг после примирительных жестов с обеих сторон.

Китайские импортеры закупили по меньшей мере 10 грузов, или 600 000 тонн, американской сои для отгрузки в октябре-декабре, что является самой значительной покупкой страны, по крайней мере, с июня, сообщили американские трейдеры, имеющие прямое представление о сделках.

Это произошло после того, как Трамп в среду объявил о своей задержке в повышении тарифов на некоторые китайские товары на две недели, и Китай освободил некоторые американские лекарства и другие товары от тарифов.

Приветствуя увертюры Китая, министр финансов США Стивен Мнучин стремился умерить оптимизм на рынках, что жесты могут привести к торговой сделке. Он сказал CNBC, что Трамп был готов сохранить или даже повысить тарифы на китайский импорт и что Пекин просил больше уступок, чем снятие тарифов.

” Следующий месяц очень важен», — сказал Мнучин на более позднем мероприятии, организованном The New York Times. “Мы надеемся, что добьемся прогресса. Если мы сможем заключить правильную сделку, мы заключим ее.”

Основы без изменений

Газета The Wall Street Journal сообщила, что Китай стремится сузить сферу переговоров до торговых вопросов, исключив из них вопросы национальной безопасности. Однако до сих пор вопросы национальной безопасности не были ключевой темой на торговых переговорах.

Покупки сои отправили базовые цены на товар, из которых Китай является главным покупателем, взлетая. Они были крупнейшими частными китайскими импортерами с тех пор, как Пекин повысил импортные тарифы на американскую масличную культуру на 25% в июле 2018 года в ответ на американские пошлины на китайские товары. Пошлины были повышены еще на 5% в этом месяце.

Американские фермеры, основной компонент политической базы Трампа, были в числе наиболее пострадавших от тарифной битвы, которая началась более года назад и обострилась в последние недели.

Ранее в тот же день в Пекине представитель Министерства торговли Гао Фэн заявил, что китайские фирмы начали интересоваться ценами на американские сельскохозяйственные товары. Он также сообщил, что Китай приветствует задержку США с запланированным повышением тарифов на китайские товары на миллиарды долларов.

«(Китай) надеется, что обе стороны продолжат встречаться друг с другом на полпути и примут конкретные меры для создания благоприятных условий для переговоров”, — сказал Гао на брифинге, отметив, что возможные закупки включали свинину и соевые бобы, на которые по-прежнему распространяются высокие китайские пошлины.

Китай купил американскую свинину, несмотря на тарифы 62% на месте с прошлого года, потому что огромное количество свиней было выбраковано по всей стране, поскольку Пекин изо всех сил пытается сдержать вспышку африканской чумы свиней. Крупнейший в мире потребитель свинины увеличил импорт, чтобы компенсировать дефицит.

Китай заявил, что сократит закупки американской сельскохозяйственной продукции в августе после того, как Трамп пообещал ввести новые тарифы на около $ 300 млрд китайских товаров.

В среду Трамп объявил о задержке повышения тарифов на $ 250 млрд китайского импорта до конца октября. 15 октября с. г. 1. Тарифы на эти товары были установлены для повышения до 30% с 25%.

Ранее в тот же день Китай объявил, что освобождает от пошлин 16 видов американской продукции, в том числе некоторые противораковые препараты и смазочные материалы, а также ингредиенты для кормления животных сывороткой и рыбной мукой.

Уильям Рейнш, бывший высокопоставленный чиновник Министерства торговли США, сказал, что жесты доброй воли должны помочь, но большие препятствия остались.

— Обе стороны пытаются найти выход из положения, — сказал он. — В краткосрочной перспективе-это хорошо. Но я не думаю, что что-то изменилось в основах, и как только они вернутся к столу, они обнаружат это.”

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *