Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

«Рыбный король» может лишиться части своей империи

Виталий Орлов занимает 106 место в списке богатейших бизнесменов России, а его состояние оценивается почти в миллиард долларов. Виталий Орлов является владельцем 100% акций «Норебо» — крупнейшего в России рыбопромышленного холдинга, а это 15 компаний, которые ежегодно добывают более 600 тысяч тонн белой рыбы в Тихом и Атлантическом океане.

«Рыбный король» может лишиться части своей империи

«Рыбный король» может лишиться части своей империи

История холдинга «Норебо» насчитывает больше 30 лет и большую часть холдинг является собственностью Виталия Орлова. Уже около двух лет идут судебные разбирательства в Высоком суде Англии и Уэльса по поводу доли в компании бывшего партнёра Орлова – Александра Тугушева: он был третьим человеком, кто стоял у истоков компании, наряду с Оровым и Магнусом Ротом.
Александр Тугушев пытается доказать в суде, что сделка по отчуждению акций, которая была заключена между ним и Виталием Орловым в 2003 году была номинальной и не имеет никакой юридической силы. Тогда это было необходимостью: Александр Тугушев получил возможность занять должность заместителя главы Госкомрыболовства, а по закону – государственное должностное лицо не имеет права заниматься частным бизнесом, поэтому он формально переоформил принадлежащие ему права на группу компаний «Norebo» на Виталия Орлова. Так совпало, что после назначения Александра Тугушева на эту должность, он участвовал в разработке программы распределения квот на добычу рыбы, за что и был обвинён в мошенничестве.
Тугушев отбыл своё наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет и, после возвращения, заявил о своих правах на уже реорганизованный Виталием Орловым холдинг «Норебо», уже тогда, в 2007 году, он остался единственным владельцем бизнеса и расширял его путём добавления в портфель всё больше небольших рыбодобывающих компаний.
В 2018 году Александр Тугушев решил подать в суд на Виталия Орлова и с тех пор претендует на часть компании. Однако, всё поменялось после того, как на последнем судебном заседании Магнус Рот заявил, что он является свидетелем того, что сделка 2003 года была номинальной и у него есть документы, которые подтверждают факт владения Тугушевым частью группы компаний «Норебо». Магнус Рот также рассказал о том, что обвинение Тугушева в мошенничестве стало причиной того, почему милиардер Роман Абрамович отказался продавать холдингу «Тралфлот»: «Абрамович вышел из сделки, когда узнал, что наш партнёр Александр Тугушев проходит по делу о мошенничестве». Он также оценил ущерб от несостоявшейся сделки в 150 миллионов долларов. В ответ на это обвинение, Тугушев потребовал возместить ему невыплаченные дивиденды за последние пять лет существование холдинга – это почти четверть миллиарда долларов.
В случае, если следующее заседание Высокго суда Англии и Уэльса примет сторону Александра Тугушева в этом споре, то он сможет претендовать не только на свою долю компании, но и у него появится возможность завладеть холдингом полностью. По соглашению о штрафном опционе, которое подписал Виталий Орлов в 2012 году, в случае нарушения им принципов ведения бизнеса, у других акционеров появится возможность выкупить акции «провинившегося» по штрафной стоимости.
Как рассказал сам Александр Тугушев, если незаконная реорганизация группы компаний в холдинг, без его разрешения, суду покажется недостаточной причиной для привлечения Орлова к взысканию, то он сможет найти другие доказательства вины Орлова. Как отметил Тугушев, только за последние два года существования Холдинга Норебо, Виталий Орлов неоднократно был замечен в несостыковках финансовых отчётностей.
Таким образом, Александр Тугушев может стать полноправным владельцем одного из крупнейших рыбодобывающих холдингов в России, если суд примет к рассмотрению слова и подтверждающие документы Магнуса Рота.

Источник https://versia.ru/xoldingu-norebo-grozit-smena-akcionera-po-resheniyu-vysokogo-suda-londona

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *