Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

«Расставание — сладкая печаль»: ЕС и Великобритания заключили соглашение о Brexit

Британия заключила узкую торговую сделку по Brexit с Европейским союзом в четверг, всего за семь дней до выхода из одного из крупнейших торговых блоков в мире в ходе наиболее значительного глобального сдвига с момента трансформации союза.

The deal is done.

The deal is done.

Сделка, заключенная более чем через четыре года после того, как Великобритания с небольшим перевесом проголосовала за выход из блока, предлагает выход без хаотичного финала развода, который пошатнул 70-летний проект по созиданию европейского единства на руинах Второй мировой войны.

Такой формат выхода из блока сохранит британский доступ к нулевыми тарифами и нулевыми квотами на единый рынок блока, насчитывающий 450 миллионов потребителей, но не предотвратит экономических проблем и потрясений для Соединенного Королевства или государств-членов ЕС.

Многие аспекты будущих отношений Великобритании с ЕС еще предстоит выработать, возможно, через годы.

«Мы вернули себе контроль над своей судьбой», — заявил журналистам премьер-министр Великобритании Борис Джонсон после публикации в Twitter фотографии, на которой он поднимает обе руки в знак триумфа.

«Люди говорили, что это невозможно, но мы вернули себе контроль».

Великобритания официально вышла из ЕС 31 января, но с тех пор находится в переходном периоде, в соответствии с которым правила торговли, путешествий и бизнеса оставались неизменными до конца этого года.

Джонсон, лицо кампании по выходу Великобритании из ЕС, сказал, что, поскольку 52% проголосовали за выход из ЕС, он не хочет принимать правила единого рынка или таможенного союза после 1 января 2021 года.

ЕС не хотел предоставлять неограниченные привилегии свободной, де-регулируемой британской экономике за пределами блока и, таким образом, потенциально побуждать других уйти из блока, что привело к мучительным переговорам.

«Это был долгий и извилистый путь», — сказала журналистам президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, цитируя песню Пола Маккартни. «Но нам есть что показать … Наконец-то мы можем оставить Брексит позади и смотреть в будущее. Европа движется дальше ».

Джонсон охарактеризовал заключенное в последнюю минуту соглашение как «гигантскую» сделку о свободной торговле, аналогичную той, что была заключена между Европейским союзом и Канадой, и призвал Великобританию уйти от разногласий, вызванных референдумом 2016 года о Брексите.

Сделка также поддержит мир в Северной Ирландии — приоритет для избранного президента США Джо Байдена, который предупредил Джонсона, что он должен соблюдать Соглашение Страстной пятницы 1998 года.

Член ЕС Ирландия заявила, что сделка, о которой на веб-сайте Еврокомиссии сообщалось, скоро будет опубликована, защищает ее интересы, как и можно было надеяться.

Но многое еще предстоит проработать.

Торговый договор не будет распространяться на услуги, которые составляют 80% британской экономики, включая банковскую сферу, которая позиционирует Лондон как единственную финансовую столицу, которая может соперничать с Нью-Йорком.

Доступ на рынок ЕС для британских банков, страховщиков и управляющих активами в лучшем случае станет неоднородным.

Джонсон сказал, что сделка не содержит столько, сколько он хотел бы нормативной эквивалентности финансовых услуг, но все же содержит некоторые «хорошие формулировки».

JPMorgan заявил, что ЕС заключил сделку, которая позволила ему сохранить почти все свои преимущества от торговли с Великобританией, но с возможностью использовать правила для выбора среди секторов, в которых Великобритания имеет преимущества, например в сфере услуг.

«Единство и сила Европы окупились», — сказал президент Франции Эммануэль Макрон. «Соглашение с Соединенным Королевством необходимо для защиты наших граждан, наших рыбаков, наших производителей. Мы позаботимся о том, чтобы это было так».

Участник кампании Brexit Найджел Фарадж сказал, что сделка позволит Великобритании слишком тесно сотрудничать с ЕС, добавив, что он надеется, что это станет началом конца блока.

Даже при заключении сделки в торговле товарами будет больше правил, больше бюрократии и больше затрат. В портах будут некоторые перебои. Изменится все, от регулирования безопасности пищевых продуктов и правил экспорта до сертификации продукции.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *