Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Что ждет немецкий автопром в 2021 году

Помощь государства в Китае никогда не была такой ценной для немецких автомобильных компаний, она стала гарантией получения прибыли по итогам сложного для бизнеса 2020 года, несмотря на пандемию. Но этого вряд ли будет достаточно для финансирования технологических изменений и развития отрасли.

Производство Porsche: Китай вернулся на докризисный уровень Фото: Ян Войтас / DPA

ARCHIV — 07.05.2020, Sachsen, Leipzig: Ein Mitarbeiter von Porsche arbeitet mit Mundschutz in der Montage an einem Macan. Die Coronakrise hat nach Einschätzung der Organisation für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (OECD) schlimmere Auswirkungen auf die Wirtschaft als die Finanzkrise 2009. Foto: Jan Woitas/dpa-Zentralbild/dpa +++ dpa-Bildfunk +++ | Verwendung weltweit


Производство Porsche: Китай вернулся на докризисный уровень Фото: Ян Войтас / DPA

Катастрофа, которой опасались, не произошла, Volkswagen , BMW и Daimler недавно снова получили прибыль. Но были и проигравшие от пандемии коронавируса в автомобильной промышленности — многие мелкие и средние поставщики потеряли много денег из-за потери продаж в результате закрытия рынка весной, что позволяет говорить о нехватке средств для инвестиций в 2021 году в автомобильную отрасль.

С другой стороны, многонациональные промышленные гиганты извлекают выгоду из восстановления экономики, например, в Китае, где покупки автомобилей уже нормализовались.

В Европе производство автомобилей все еще далеки от нормализации. По данным отраслевой ассоциации VDA, к концу октября из заводских цехов в Германии вышло примерно на 30 процентов меньше автомобилей, чем за тот же период 2019 года. Дефицит, который не удалось восполнить к концу года — ввиду мер, принятых для борьбы с большим количеством случаев заражения Covid 19.

Требуются огромные суммы денег

Кроме того, кардинально изменились правила игры: 2020 год войдет в историю автомобилестроения как год электромобильности . Несмотря на сложные рамочные условия, производители вынуждены выделять большие суммы денег на структурные изменения. «Те, кто не решается на перемены с помощью силы, рискуют лишиться возможности участвовать в будущем», — объясняет Фабиан Брандт, автомобильный эксперт консалтинговой фирмы Oliver Wyman.

По этой причине 2021 год поставит перед производителями автомобилей еще более серьезные проблемы, чем предыдущий: «Низкая рентабельность автомобилей с электрическим приводом будет отражена в балансах компаний. Многие рынки, особенно в Южной Европе, все еще слабы », — поясняет эксперт. Инвестиции в новое технологическое начало (программное обеспечение, электроника, автономное вождение) требовали огромных финансовых ресурсов , которые финансисты предпочитали вкладывать в инновационные стартапы из Кремниевой долины.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *