Протесты перевозчиков начались сразу же после внедрения платы за тонну на дорогах России. Однако в данный момент требования транспортников более радикальны. Отставка правительства и отмена системы Платон.
Сегодня водитель грузовика платит через систему Платон 1,53 рубля за 1 километр проезда по федеральной дороге. Уже с 15 апреля эта оплата возрастет до 3,06 рубля за 1 км.
Организация стачки и реакция на нее правительства пока неизвестны. Масштаб протеста грандиозный. Пойдет ли Кремль на уступки в преддверии выборов в стране, это основной вопрос транспортной логистики в России.
Если протесты будут проходить в таком объеме, как прогнозируют эксперты в области транспортной логистики, то перебои в доставках продуктов избежать будет невозможно. Возможен дефицит.
Недовольство транспортного сектора усиливает и тот факт, что правительство обещало заморозить тарифы. Однако реальность совсем другая. Дальнобойщики чувствуют себя обманутыми и готовы к радикальным протестам. До 50% перевозчиков готовы принять участие в акции.
Эффективность самой системы Платон поставила под сомнение статистика. Содержание системы оказалось дороже, чем поступления от сборов. Владельцы Платона запросили и получили у правительства России 10 млрд рублей. Владельцы Платона Роттенберги получили права на сбор государственных средств. Это вызывает недовольство у дальнобойщиков. Однако в Европе государственное и частное партнерство, это дело обычное.
Выступая против дополнительной финансовой нагрузки на перевозки, транспортники зарегистрировали несколько объединений. Они требуют отмены системы Платон и наказание виновных, тех, кто ее внедрил. Виновными видят семью Роттенбергов, которую требуют оштрафовать на 30 млрд рублей и направить эти деньги в дорожный фонд. Также требуют уволить премьер-министра Д.Медведева с запретом занятия должностей в государственных структурах. На представителей ряда компаний перевозчики требуют возбудить уголовное дело, так как их деятельность направлена на создание коррупционных схем.
Перевозчики считают, что сборы за дороги с владельцев транспортных средств уже заложены в акцизах за топливо. Тогда получается, что Платон, это третий дополнительный налог.
Необходимо понимать, что Платон не нарушает прав водителей грузовиков, которые работают по найму. Он отражается на работе транспортных предприятий, которые впоследствии могут уменьшить зарплату водителям.
Владельцы частники получают прямое воздействие на свои доходы. Им приходится в одиночку противостоять всем вызовам. Возможность переложить часть финансовой нагрузки на отправителя товара приведет к удорожанию стоимости товара. За это в конечном счете заплатит конечный потребитель. Как бы ни выводили стоимость этого дополнительного сбора, его будут учитывать и перевозчики и диспетчера и отправители и получатели. Но оплатит его покупатель в магазине.