Контейнерный лайнер Maersk объявил о планах изменить один из своих маршрутов через Панамский канал, введя так называемый «сухопутный мост».
Засуха в Панаме побудила администрацию Панамского канала (ACP) внести коррективы в транзит, что снизило общую пропускную способность канала. Из-за низкого уровня воды в озере Гатун сократились как количество ежедневных рейсов, так и максимальная осадка судов. Изменения привели к массовым заторам судов и непомерным платам за постановку в очередь ожидающих судов.
В ответ на долгое ожидание канала Maersk изменит свою линию OC1 между Океанией и Америкой. Вместо использования Панамского канала контейнеры будут перемещаться из Атлантики в Тихий океан по железной дороге по маршруту длиной около 80 км, прежде чем снова погрузятся на корабль.
По данным Maersk, изменение приведет к созданию двух отдельных маршрутов – одного в Атлантике и одного в Тихом океане. Тихоокеанские суда компании пришвартуются в Бальбоа, Панама. Там они будут сбрасывать грузы для Латинской и Северной Америки и забирать контейнеры для Австралии и Новой Зеландии. С другой стороны, атлантические корабли зайдут в Мансанильо, Панама, где они выгрузят груз для Австралии и Новой Зеландии и заберут контейнеры для Латинской и Северной Америки.
Maersk продолжит эксплуатировать маршрут PANZ от западного побережья США до Океании, обеспечивая покрытие с обоих побережий. Кроме того, компания установит сообщение между портами Персидского залива и линией OC1 для поддержания текущего уровня операций.