Контейнерные лайнеры Maersk и Hapag-Lloyd подписали соглашение о совместном использовании судов, которое они назвали Gemini Cooperation.

Сотрудничество начнется в феврале 2025 года. Оно представляет собой изменение позиции Maersk, которая заявила, что ее стратегия интеграции «не соответствует» совместному использованию судов. С другой стороны, новое соглашение стало шоком для партнеров Hapag-Lloyd по THE Alliance – ONE, Yang Ming и HMM.
25 января прошлого года Maersk и MSC объявили о роспуске альянса 2M. Это произошло вскоре после того, как MSC обогнала Maersk и стала крупнейшим в мире контейнерным лайнером. Между тем, обе компании более или менее разделили свои линии с востока на запад. Они также добавили к этому набору ряд автономных услуг, например, MSC восстановила услугу Swan China — Northern Europe.
Сотрудничество Близнецов будет охватывать 7 направлений: Азия – Западное побережье США, Азия – Восточное побережье США, Азия – Ближний Восток, Азия – Средиземноморье, Азия – Северная Европа, Ближний Восток/Индия – Европа и Трансатлантическое.
Сюда войдут 26 основных линий, поддерживаемых сетью специализированных фидерных служб, сосредоточенных вокруг принадлежащих или контролируемых перевалочных центров. У них будет около 290 судов общей вместимостью 3,4 млн TEU, из которых 60% поставит Maersk, а 40% — Hapag-Lloyd.
Сегодняшнее заявление удивило отрасль, особенно после того, как генеральный директор MSC Сорен Тофт заявил, что Maersk инициировала разделение 2M и заявила, что не заинтересована в присоединении к новому соглашению о совместном использовании судов.
В рамках соглашения Maersk и Hapag-Lloyd поставили перед собой цель повысить надежность расписания до более чем 90 %, что представляет собой значительное улучшение по сравнению с текущим низким показателем в 60 % в среднем по отрасли.
Что касается целей по декарбонизации, Maersk стремится к нулевому результату к 2040 году, а цель Hapag-Lloyd — к 2045 году.