Контейнерные перевозчики во главе с MSC и Maersk начали снижать цены на перевозки по маршруту Азия-Европа.
По словам экспертов, цель — заполнить суда до обычного затишья после китайского Нового года.
В пятницу индекс контейнерных перевозок в Шанхае показал падение цен на маршруте Шанхай — Северная Европа на 4% до 2851 долл. США за двадцатифунтовый эквивалент (TEU). Между тем, индекс контейнерных перевозок Korea Ocean Business Corporation, основанный на данных об отправлениях из Пусана, вчера показал снижение ставок на контейнерные перевозки в Северную Европу на 3%, достигнув в среднем 5283 долл. США за двадцатифутовый эквивалент (TEU).
Аналогичным образом индекс контейнерных перевозок порта Нинбо зафиксировал снижение на 4% для поставок из Китая в Северную Европу в период с 27 декабря по 3 января.
Однако данные, основанные на индексе, могут не дать полной картины того, что может стать началом новой торговой войны из-за ставок на грузоперевозки. В отчете Linerlytica на этой неделе отмечается, что Maersk перешла в наступление, став одним из первых крупных перевозчиков, снизивших ставки фрахта. Консалтинговая фирма сообщает, что Maersk приняла агрессивную ценовую стратегию, предложив менее 4000 долларов за 40-футовый контейнер с поставкой во второй половине января. Это привело к тому, что MSC предложила тариф в размере 3840 долларов США.
Это контрастирует с транстихоокеанскими ставками, которые остались неизменными из-за опасений, что докеры на восточном побережье США начнут забастовку 15 января.
Хотя в феврале может быть отменено на 50% больше рейсов, реорганизация альянсов по контейнерным перевозкам в следующем месяце может стать глотком свежего воздуха. Ожидается, что переход на услуги Gemini, MSC standalone и Premier Alliance серьезно нарушит регулярные рейсы.
Однако и грузоотправители, и перевозчики полагают, что ставки фрахта в Азии и Северной Европе снизятся в течение оставшейся части года.
Фьючерсы на контейнерные перевозки по маршруту Азия-Северная Европа еженедельно падали на 4–11%, причем сильнее всего пострадали апрельские контракты.