Новые правила помогут улучшить обработку пластиковых гранул на всех этапах цепочки поставок. Это может сократить выбросы пластиковых гранул в окружающую среду до 74%.

Совет Европы и Европейский парламент достигли предварительного соглашения о регламенте по предотвращению попадания пластиковых гранул — промышленного сырья, используемого для производства пластиковых изделий, — в окружающую среду. Общий подход предоставляет председательствующему в Совете мандат на ведение переговоров с Европейским парламентом относительно окончательной формы регламента.
Основываясь на первоначальном предложении Комиссии, общий подход Совета обеспечивает баланс между принятием амбициозных и эффективных мер по минимизации потерь пластиковых гранул и избежанием ненужного административного бремени. Текст также обеспечивает равные условия для перевозчиков из стран ЕС и стран, не входящих в ЕС, и вводит обязательства для морских судов, перевозящих пластиковые гранулы, в соответствии с рекомендациями Международной морской организации.
Потери пластиковых гранул в окружающей среде являются третьим по величине источником всех непреднамеренных выбросов микропластика. Новые правила, первые в своем роде в ЕС, помогут компаниям минимизировать потери пластиковых гранул, способствуя борьбе с загрязнением микропластиком во всем мире.
«Микропластик, включая пластиковые гранулы, теперь можно обнаружить повсюду — в наших океанах, морях и даже в пище, которую мы едим. Ежегодно в окружающую среду попадает количество пластиковых гранул, эквивалентное 7300 грузовикам. «ЕС сделал значительный шаг к сокращению загрязнения гранулами, приняв меры по борьбе с потерями и обеспечению надлежащей обработки, в том числе при морских перевозках», — прокомментировала Паулина Хенниг-Клоска, министр климата и окружающей среды Польши.
Настоящее оперативное положение распространяется на экономических операторов, обрабатывающих пластиковые гранулы в количествах свыше 5 тонн в ЕС, перевозчиков из стран ЕС и стран, не входящих в ЕС, перевозящих пластиковые гранулы в ЕС, компании, ответственные за очистку пластиковых контейнеров и резервуаров для гранул (добавлено Советом в его общем подходе), грузоотправителей, операторов, агентов и капитанов морских судов при выходе из порта или заходе в порт государства-члена (добавлено Советом в его общем подходе). Совет поддерживает подход Комиссии, согласно которому новые правила будут применяться на всех этапах цепочки поставок.
Лучшие практики для работы
Непреднамеренный выброс пластиковых гранул в окружающую среду часто происходит из-за неосведомленности и ненадлежащих методов обращения со стороны экономических операторов, перевозчиков и морских судов. После того, как пластиковые гранулы попадают в окружающую среду, их практически невозможно уловить, и они легко переносятся на большие расстояния ветром и водными течениями.
В соответствии с новыми правилами и в зависимости от масштаба установки или транспортной деятельности операторы должны будут следовать передовым методам обработки. Перевозчики из стран ЕС и за его пределами будут обязаны предотвращать потерю пластиковых гранул, а также убирать их в случае возникновения инцидентов.
В соответствии с общим подходом Совета перевозчики из стран ЕС и стран, не входящих в ЕС, должны будут информировать власти о своем учреждении и участии в перевозке пластиковых гранул. Для обеспечения соблюдения этих обязательств и равных условий Совет ввел обязанность для перевозчиков из стран, не входящих в ЕС, назначать уполномоченного представителя в ЕС.
Морской транспорт
Устойчивость пластиковых гранул в водной среде может измеряться десятилетиями и более, поскольку пластиковые гранулы не поддаются биологическому разложению. Кроме того, около 38% всех пеллет, перевезенных в ЕС в 2022 году, были перевезены по морю.
В связи с этим Совет ввел конкретные обязательства в отношении транспортировки пластиковых гранул морским транспортом (в грузовых контейнерах), включая обеспечение качественной упаковки и предоставление информации, касающейся груза, и другой технической информации. Это является дополнением к обязательствам, касающимся транспортировки пластиковых гранул автомобильным, железнодорожным и внутренним водным транспортом, изложенным в предложении Комиссии.
Для содействия соблюдению правил морского транспорта Совет согласился отложить их применение на один год по сравнению с другими правилами, изложенными в регламенте. Кроме того, если Международная морская организация примет меры по борьбе с загрязнением морской среды пластиковыми гранулами с судов, в Регламент следует внести соответствующие поправки по предложению Комиссии.
Обязательная сертификация и самодекларирование
Согласно новым правилам, национальные органы власти должны будут проводить экологические инспекции и принимать другие меры проверки в рамках подхода, основанного на данных риска. Чтобы доказать свое соответствие этим правилам, крупным операторам необходимо будет получить сертификат соответствия, выданный независимой третьей стороной. Согласно общему подходу, данное обязательство распространяется на все компании (за исключением микропредприятий), если они перерабатывают более 1000 тонн в год. Совет дал малому бизнесу четыре года на выполнение этого обязательства. Компании, перерабатывающие менее 1000 тонн в год, должны будут оформить декларацию о соответствии.
В качестве альтернативы общий подход позволяет государствам-членам обеспечивать соблюдение требований посредством созданных национальных систем выдачи разрешений. Кроме того, Совет возложил на власти обязанность предоставлять свободный и публичный доступ к информации об обращении с пластиковыми гранулами.
Следующие шаги
Согласованный общий подход формализует переговорную позицию Совета. Ожидается, что переговоры с Европейским парламентом по окончательной форме регламента начнутся в начале 2025 года. По оценкам, в 2019 году в ЕС в окружающую среду будет выброшено от 52 140 до 184 290 тонн пеллет. Потери пеллет могут возникать на разных этапах цепочки создания стоимости. До сих пор пластиковые микрочастицы не были всесторонне охвачены законодательством ЕС, и не существует конкретных правил ЕС относительно потерь пластиковых гранул, несмотря на их негативное воздействие на окружающую среду, климат, экономику и потенциальное здоровье человека.
В своих выводах по циклическому и зеленому восстановлению (декабрь 2020 г.) Совет поддержал Комиссию в ее стремлении как можно скорее ограничить намеренно добавляемый микропластик и бороться с загрязнением пластиковыми гранулами.
В 2021 году Комиссия предложила ЕС сократить (преднамеренный и непреднамеренный) выброс микропластика в окружающую среду на 30% к 2030 году в своем плане действий «На пути к нулевому загрязнению воздуха, воды и почвы».