Глобальные цепочки поставок приспосабливаются к падающим объемам и меняющимся правилам.

Глобальный рынок грузовых авиаперевозок переживает существенные сбои, заставляя перевозчиков перераспределять мощности в ответ на меняющиеся стратегии трейдеров, на которых сильно влияют новые торговые тарифы. Эксперты говорят, что снижение объемов грузовых авиаперевозок, особенно между Китаем и США, приводит к реструктуризации логистических операций по всему миру.
С тех пор как администрация Трампа ввела взаимные тарифы в апреле, объемы грузовых авиаперевозок между Китаем и США упали до 60%. Этот резкий спад оказал самое сильное влияние на сектор электронной коммерции, на который обычно приходится 60% поставок между двумя странами и 20% мировых грузовых авиаперевозок. Только в мае заказы на электронную коммерцию упали на 50%, согласно публикации Supply Chain Dive.
Изменения тарифов также оказывают значительное влияние на автомобильную промышленность, моду, бытовую электронику и игрушки — все товары, которые традиционно зависят от быстрого воздушного транспорта.
Грузовой сектор еще больше пострадал от прекращения действия освобождения от пошлин «de minimis» для импорта из Китая и Гонконга 2 мая. Этот шаг привел к избыточным грузовым мощностям и последующему снижению объемов. По мере падения объемов трейдеры массово отменяли космические и чартерные контракты. Прогнозы показывают, что сектор может потерять около 22 миллиардов долларов дохода в течение следующих трех лет.
В ответ на проблемы авиакомпании активно перераспределяют мощности на альтернативные маршруты, в том числе из Юго-Восточной Азии в США, сообщает Supply Chain Dive. Хотя основные маршруты остаются относительно неизменными, мощности динамически перераспределяются в соответствии со спросом, который продолжает колебаться. Временная заморозка тарифов на 90 дней принесла некоторое облегчение, стабилизировав тарифы и помогая заполнить часть избыточных грузовых мощностей.
Также наблюдается растущая тенденция к тому, чтобы компании выводили производство из Китая, стремясь снизить свою зависимость от таможенной политики США. Однако создание совершенно новых цепочек поставок — сложный и трудоемкий процесс, и предприятиям приходится принимать важные и трудные решения в этой быстро меняющейся нормативной среде.