Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Россия ориентируется на экономические связи с Турцией

Россия ориентируется на экономические связи с Турцией

Россия ориентируется на экономические связи с Турцией

На этой неделе Турция и Россия начали писать новейшую историю двух стран с чистого листа.

Приехав в Турцию в понедельник с однодневным рабочим визитом, Президент России Владимир Путин дал всем понять, что рассчитывает на повышение экономических отношений между Турцией и Россией, игнорируя диаметрально противоположные взгляды двух стран на существенные вопросы внешней политики, такие как Сирия и Украина.

Турция и Россия отчуждены Западом по различным причинам, и это свело их вместе в странную дружбу, направленную на повышение экономических связей.

Путин прибыл в Анкару в понедельник для участия в пятом заседании российско-турецкого Совета по стратегическому сотрудничеству на высоком уровне, который был образован в мае 2010 года.

После визита Папы Римского Франциска в Турцию в минувшие выходные, российский президент стал вторым иностранным сановником высокого уровня, который был встречен в новом президентском дворце “Ак-сарай (белый дворец).

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз встретил Путина и 10 российских министров, сопровождающих Путина в Анкаре в аэропорту Эсенбога.

Путин посетил Аныткабира, мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой Республики, прежде чем прибыл к президентскому дворцу при принятых беспрецедентных мерах безопасности. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приветствовал Путин у ворот своего дворца, как он делал, когда приветствуя папу на прошлой неделе и Путин был встречен официальной церемонией приветствия.

Встреча завершилась двухчасовой пресс-конференцией двух президентов.

Саммит «драгоценного одиночества»

Турецкая служба новостей Би-би-си окрестила встречу между Путиным и Эрдоганом определением — “саммит драгоценного одиночества”.

Комментатор Би-би-си Суат Ташпинар указал, что обе страны имеют большие проблемы с существующими международными отношениям и не по-доброму относятся к любой критике, идущий с Запада.

Путина и Эрдогана часто сравниваются друг с другом в западной прессе за дрейф в сторону авторитаризма.

Немецкий журнал «Фокус» сравнил встречу Путина с Эрдоганом как “собрание царя и султана”.

Визит Путина — это “своевременная психологическая отдушена” для России и Турции в то время, когда обе страны чувствуют себя немного изолированными от определенных регионов мира, сообщил Фарук Логоглу, заместитель главной оппозиционной Народно-Республиканской партии (CHP).

Отдавая должное и Турции, и России, Логоглу заявил, что обе страны “мудро” решили не разрешать свои разногласия, чтобы не подорвать двусторонние отношения. Турция настаивает на свержении режима президента Башара Аль-Асада в соседней Сирии и считает режим Асада, ответственным за появление радикальных групп, таких как исламское государство Ирак и Левант (ISIL). Однако Россия поддерживает сирийский режим и выступает против каких-либо действий, чтобы свергнуть Асада.

Однако представители транспортной логистики считают, что Турцией в вопросе Сирии движут только коммерческие интересы. Уход Асада откроет путь турецкой экономической экспансии в регионе, именно так произошло в Ираке.

Протесты в Анкаре и Стамбуле

Визит Путина сопровождался протестами в Анкаре и Стамбуле в поддержку крымских татар, в Турции их считают турками. Члены крымских татар в Анкаре протестовали против визита с лозунгами “Оккупант Россия, уходи из Крыма” и скандировали “Крым -Турецкий и останется Турецким”.

Глава крымских татар в Турции, Тунджер Калкай, призвал Турцию занять позицию с “цивилизованным миром” против Путина.

Подобные акции протеста проходили в Стамбуле. Другая группа протестовала против политики России в Крыму и визита Путина в Турцию, с транспарантами назвав Путина — “Убийца”. По данным местной прессы, около 50 детей из Кавказского региона, в том числе из Чечни, также протестовал против визита Путина.

Крым — это еще один из вопросов внешней политики деления между Турцией и Россией после присоединения Крыма к России от Украины в марте этого года.

Турция наблюдала за происходящим с опаской из-за озабоченности за судьбу Крыма этнической тюрко-татарской общиной страны. Она следовала сбалансированной политике в отношении России, как ключевому поставщику энергоносителей. Когда Россия присоединила Крым, Турция вновь подтвердила важность сохранения территориальной целостности Украины, политического единства и суверенитета. Однако, она воздержалась от непосредственно противостояния Москве, предпочитая призывать к диалогу в направлении разрешения этого вопроса.

На фоне визита Путина в Анкару прозвучали и слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, он сказал, что хотел что бы как можно больше стран присоединились к анти-российским санкциям, чтобы наказать Россию за нарушение международного права.

Столтенберг выступила в ходе пресс-конференции в понедельник и сожалел, что Турция не является частью международных санкций против России со стороны США и ЕС.

Во время визита в Анкару, лидер крымско-татарского и украинского парламента депутат Мустафа Абделджамал также заявил, что Турция должна следовать за Западом и ввести санкции в отношении России. На своей встрече с президентом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу на ноябре он сказал, что санкции Запада в отношении России не будет работать, если некоторые страны продолжают торговать с Россией, чтобы получить уникальную возможность. Однако все из нас прекрасно понимают, что изолировать государство в современном мире невозможно.

Но, похоже, что Турция сделала выбор в сторону поддержания экономического сотрудничества с Россией, даже не одобряя ее действий на Украине.

На экономическом фронте, Путин и Эрдоган поставили перед собой задачу увеличить товарооборот до $100 млрд в течение пяти лет во время встречи в январе 2010 года в Кремле, однако гол был позже пересмотрен, и срок был продлен до 2020 года. И этому есть явная причина, российский бизнес сворачивает сотрудничество с европейскими компаниями и переносит массово свои контракты в Турцию. По мнений экспертов по транспортной логистики, показатель в 100 млрд долларов будет превышен значительно раньше 2020 года и Турция выйдет на первое место в торговле с Россией.

Цена на газ и скидка

Анкара просит снизить цены на природный газ, который она закупает в России, которая обеспечивает большую часть Турции газом. Россия построит в Турции первую АЭС в Аккую в провинции Мерсин на юге Турции. Много турецких строительных фирм работают в России и миллионы российских туристов едут отдых в Турцию каждый год.

С предложением о скидке природного газа выступил Путин, который заявил, что Россия снизит цену на газ для Турции-на 6 процентов, начиная со следующего года, и согласились поставлять Турции дополнительно еще 3 млрд кубометров.

В прошлом году 13,7 млрд куб. м газа было закачано в Турцию через «голубой поток».

Выступая на совместной пресс-конференции с Эрдоганом в понедельник, Путин заявил, что Россия не может провести газопровод «Южный поток» так как Европейский Союз был против этого. Он привел нежелание Европейской Комиссии дать зеленый свет проекту поставок газа в Европу через Болгарию, в обход Украины.

Запланированные $40 млрд должны были пойти на строительство трубопровода, который должен пересечь Черное море и войти в Южную Европу через Болгарию, чтобы начать поставки газа в следующем году.

Западные державы ввели экономические санкции против России за Украинский конфликт и Европа стремится снизить свою зависимость от поставок российского газа.

«Мы видим, что препятствия создаются в целях предотвращения его реализации», — сказал Путин. «Если Европа не хочет его выполнять, то он не будет выполняться…мы считаем, что это против европейских экономических интересов и причинит вред.»

Путин заявил, Болгария была под давлением Европейского Союза, который получает треть своих объемов газа из России.

«Если Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, пусть она требовать деньги за упущенную выгоду от Европейской Комиссии», — сказал он.

Чтобы избежать возможных перебоев в поставках в обход Украины, Россия построила газопровод «Северный поток» напрямую в Германию через Балтийское море.

Он сказал, что Россия потенциально готова построить газовый хаб на турецко-греческой границе, чтобы поставлять газ в Европу, чтобы компенсировать потери от «Южного потока».

«Мы готовы не только расширить «голубой поток», но строить еще один трубопровод этой системы для питания растущего спроса турецкой экономики, и если оно будет признано обоснованным, установить дополнительный газовый хаб для Южно-европейских потребителей на территории Турции, недалеко от границы с Грецией», — сказал он.

Эрдоган высоко оценил отношения с Россией, но был сдержан по вопросу перспективы создания энергетического хаба, как предложил Путин, давая понять, что жесткие переговоры впереди.

Путин по-прежнему хочет расширить экспорт российского газа на рынки ЕС в обход Украины, а также стремится продемонстрировать, что Москва может найти новых партнеров, несмотря на все попытки Запада изолировать Россию.
Эрдоган, в свою очередь, видит отношения с Россией и предоставления ей глобальной поддержке, как важный инструмент повышения Турции экономики страны.

Отражая общую заинтересованность в расширении связей, оба лидера стремились сгладить различия, такие как их противоречивые взгляды на сирийский кризис.

Путина попытается создать энергетический альянс с Турцией, что отражает шаткое положение Москвы в отношении «Южного потока». Государственный газовый гигант «Газпром » уже инвестировал около $5 млрд. в строительство трубопровода на территории России.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что его компания подписала меморандум о строительстве нового трубопровода по дну Черного моря, которая будет способна прокачивать около 63 млрд кубометров в Турцию, как планировал «Южный поток». Уже позднее Миллер скажет, что после строительства нового газопровода в Турцию, транзит газа через Украину будет прекращен.

Если Эрдоган примет Российское предложение о создании энергетического альянса, это будет означать резкое изменение политики Турции, которая до сих пор служила основным маршрутом транзита нефти и газа из Каспийского региона и Центральной Азии на запад в обход России. Соединенные Штаты и Европейский Союз решительно выступали в поддержку экспорта энергоносителей через Турцию, как способа снижения зависимости континента от энергоресурсов России. Но что будет теперь.

Путин заявил, что Россия вводит 6% скидку для поставок газа в Турцию в следующем году и может предложить еще более выгодную сделку, если две страны достичь соглашения на более глубокое сотрудничество в области энергетики.

Турция уже является крупным импортером российского газа и идет на втором месте после Германии. Помимо газа, Россия будет инвестировать $20 млрд в контракт на строительство первой в Турции атомной электростанции.

Турция, это государство-член НАТО, которое претендует на членство в Европейском Союзе, также стремится к повышению экспорта в Россию, которая запретила большинство западного импортного продовольствия в отместку за экономические санкции США и ЕС.

2 thoughts on “Россия ориентируется на экономические связи с Турцией

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *