Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Рейтинги и индексы логистики в России

Рейтинги и индексы логистики в России

Рейтинги и индексы логистики в России

Для сравнений эффективности логистики между странами можно считать различные рейтинги и индексы, связанные с транспортными услугами. Одним из наиболее интересных является Индекс эффективности логистики — LPI, который публикуется Всемирным банком. Согласно этому логистическому индексу Россия в 2014 году занял скромное 90-е место (из 160) в ряде стран, таких как Уругвай, Армения, Шри-Ланка.

Этот составной индекс отражает общий уровень развития логистики. Он формируется из ряда ключевых показателей: эффективности таможенного администрирования, инфраструктуры качества и своевременности отгрузки товаров, по которым оценивается общий рейтинг страны. В этом в основном и заложен основной критерий качества транспортной логистики. Нужно отметить, что здесь учитываются международные показатели отрасли. Такие направления работы, как внутренние перевозки, городские транспортные доставки, такси и прочие здесь не учитываются. Для определения эффективности работы этих видов существуют другие критерии оценки.

Самые низкие позиции Россия занимает в предоставляемом таможенном сервисе и качественной инфраструктуре.
С 2007 года Россия в рейтинге поднялась всего на 99-ю позицию.

Значительно улучшить показатели логистических рейтингов способна работа с Китаем. Доставки груза любой сложности являются основой стабильности любой транспортной компании — http://delta-trans.org/service/dostavka-iz-kitaya/. Это гарантированные рабочие места и объемы перевозок, что весьма позитивно отражается на логистических показателях статистики государств, так как Китай является признанным мировым лидером в области логистики.

Конкурентоспособность экономики в современном глобализированном пространстве, не в последнюю очередь связана с уровнем развития транспортной инфраструктуры. В рейтинге глобального индекса конкурентоспособности, Россия занимает 53-е место. Это настоящий прорыв этого года, здесь проведены большие реформы и можно говорить, что страна движется в правильном направлении.

Если посмотреть транспортную инфраструктуру – 44 место, то есть уровень развития на самом деле основных фондов транспорта является справедливым. Но такие показатели, как качество инфраструктуры в целом (общее качество инфраструктуры) – 74-е место (в 2011-2012 годах: 101), в том числе качество дорог – 124, воздушный инфраструктуры – 79, 81 порты, железные дороги – 26.

В целом, динамика развития страны положительная, но не прорывная.

One thought on “Рейтинги и индексы логистики в России

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *