Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Транспорт в аренду: что следует учесть

Транспорт в аренду: что следует учесть

Транспорт в аренду: что следует учесть


Аренда транспорта: когда это нужно

Сегодня не у всех есть возможность обладать желаемым либо нужным видом транспорта, однако, хоть ненадолго им воспользоваться – это не проблема. Аренда транспортных средств набирает обороты, она становится довольной популярным видом бизнеса и имеет стабильный спрос. Невеста хочет белоснежный сказочный лимузин, а жених – бракосочетание в небе на воздушном шаре? Сегодня это не проблема, найдутся многие частные лица либо транспортные фирмы, которые предоставят вам эти виды транспорта в аренду. Затеяли строительство и вам нужен бетонный смеситель, экскаватор либо кран? Несомненно, и такой транспорт можно арендовать – предложений достаточно.

Примеров можно приводить множество, когда определенный вид транспорта нужен, но приобретать его в собственность – не целесообразно по финансовым причинам, времени использования и т.п. Поэтому и берут различные транспортные средства в аренду —  с экипажем (т.е. управлять транспортом будет представитель арендатора) либо без (возможность управления вы берете на себя). Естественно, право выбора необходимого вида транспорта, необходимость его управления остается за вами, но в любом случае все остальные договоренности с арендодателем следует оформлять в договоре аренды транспортного средства, ведь такое движимое имущество – довольно ценный объект, из-за которого могут возникнуть различные споры.

Составляем договор по аренде транспорта

Неважно, кем вы будете выступать в сделке по аренде транспорта: в роли арендатора либо арендодателя, заключение верного договора в любом случае будет в ваших интересах. Ведь без зафиксированных условий, обязательств и объемов ответственности будет очень сложно разбираться, кто прав, а кто – нет в случае споров по оплате, аварий, поломок, угона ТС и т.д. Поэтому если кто-то из сторон арендной сделки готов удовлетвориться устными договоренностями и неким залогом, то на такое соглашаться не стоит, лучше настоять на необходимости заключения договора, составить который можно, исходя из требований ситуации на сайте FreshDoc: http://www.freshdoc.ru/dogovor/dogovory_arendy/.

Перед составлением договора вам нужно определиться какая аренда транспорта будет необходима – с экипажем либо без него, и выбрать соответствующий шаблон. Далее следует определить основные моменты, на основе которых будет сформирован подходящий именно для вашей ситуации договор:

  • Каков правовой статус сторон;

  • В каких целях будет использовано ТС;

  • Кому будет принадлежать право собственности отделимых улучшений;

  • Будет ли возмещение стоимости произведенных неотделимых улучшений;

  • Предусматривается ли возможность субаренды;

  • На кого возлагается ответственность по расходам на содержание и страховку;

  • На основании каких документов арендодатель будет иметь право управления ТС;

  • Каковы порядок и способы арендной оплаты;

  • Возможно ли право выкупа арендуемого транспорта;

  • Что является основанием для расторжения сделки.

 

Определившись с подобными условиями, сформируется нужный вам договор, в который необходимо ввести собственные данные и распечатать его. Согласитесь, что все довольно просто?!

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *