Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Вы еще не используете АВС? Тогда мы идем к Вам

Вы еще не используете АВС? Тогда мы идем к Вам

Вы еще не используете АВС? Тогда мы идем к Вам

Вместо пролога:
Все, что написано ниже, это крик души. Крик вызванный обилием статей об АВС анализе, на которых консультанты пытаются пиариться, презентуя на постсоветском пространстве это как ноу-хау (уже более 20 лет и все ноухау ). Но самое печальное, что их комментарии и описания как с этим работать в большинстве носят «теоретический» характер, и никто не пишет об ошибках и «шишках», которые набиваются при его использовании.
Поэтому и появился этот текст. Краткие заметки об использовании АВС анализа в моей практике.

Миф и реалии применения АВС
1. Из истории. Самое ранее упоминание о применении АВС анализа (по Парето, далее по тексту АВС) в закупках и управлении запасами мной было обнаружено в книге «Справочник специалиста Материально-Технического Снабжения» изданного в 1972 г. Соответственно, «новое – хорошо забытое старое»

2. АВС анализ является видом СТАТИСТИЧЕСКОЙ обработки данных за прошлый период. Это сравни работе с временными рядами. Тогда и правила по работе с ним должны быть аналогичными, а именно: «Что внешняя среда, породившая статистические данные, в будущем должна остаться НЕ ИЗМЕННА». Он не отражает нашего виденья будущего в продажах.

3. АВС показывает долевое соотношение между выбранными товарами, при этом не как не оцениваются действия, связанные с неестественным спросом (например, акции, распродажи, канибализм товаров, ценовая эластичность, дефицит и пр. факторы внешней среды), и как это повлияло на продажи.

4. АВС является одним из ИНСТРУМЕНТОВ классификации объектов управления по фактору важности для принятия УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ.
При этом надо выделять одномерные характеристики объектов управления, которых достаточно для управления, и многомерные, которые дают более точную настройку.
Примеры:
— если на складе мы обрабатываем товары в приблизительно одинаковых по весогабаритным характеристикам, то достаточно будет провести анализ по частоте обращения к SKU;
— для управления запасами мы будем использовать больше метрик, которые должны полностью раскрыть природу объектов управления, например, в трехмерном разрезе «Валовые доход» (по Парето) – «Маржинальность на единицу» (по Парето) – «Вариабельность спроса» (оценка коэффициента вариации).

5. Сам АВС провести очень просто, но сложно сделать правильное деление ассортимента (и другие объекты управления), чтобы выводы и решения были корректны по отношению к будущим действиям. Например, если компания в своих продажах делает на товары «длинного хвоста», то мешать их в АВС с топовыми является грубейшей ошибкой, которая «обрубит» этот хвост. Поэтому эти две группы надо однозначно разделять на разные группы управления и внутри каждой строить свои классы.
Здесь можно перечислить классические ошибки, связанные с обобщением товаров с разной сезонностью; товары с разной продолжительностью жизненного цикла; миксование товаров, которые находятся на разных этапах жизненного цикла.

6. Закон ПАРЕТО в первую очередь учит, что объекты управления играют РАЗНУЮ по ВАЖНОСТИ роль внутри компании. И не всегда эта ВАЖНОСТЬ измеряется долей. Простой пример, организация запаса для обслуживания вашего оборудования. Вывести долю того или иного зап. части нам ничего не даст с точки зрения безопасности бизнеса. Логично строить классификацию по значимости для жизнеобеспечения (экспертная оценка) и скорости восполнения/замены данного запаса (экспертно-статистическая оценка сервиса поставщика). Понятно, что вы дальше свои классы назвать А и В и С (чтобы передать важность).

7. Поэтому, в первую очередь, перед тем как применять АВС или другой принцип классификации по важности определитесь в КРИТЕРИЯХ, важных для принятия управленческого решения и стратегии, которую будет для каждого решения применятся. После чего вы поймете по каким принципам делить ваши объекты на категории/пулы и пр. элементарные объекты управления.

8. И самое главное. Если вы решили управлять с помощью классификаций (в т.ч. и АВС), выстраивая стратегии и регламенты, алгоритмы работ, то вы должны быть последовательны и строго идти по ним, не давай возможности руками что-то делать по-другому. Хочешь поменять правила управления товаром – измени присвоенный ему класс.

9. Не ленитесь. Классов важности для объекта управления может быть много. У меня в торгово-производственной компании всегда одному товару присваиваются как минимум классы важности (АВС): складская логистика (расположение на складе); Закупка (общей политики, применяемой в компании); для филиалов свои АВС при управлении запасами (значимость данного товара для конкретного географического региона, а они могут быть разными); для Торговой Точки при мерчендайзинге и/или управлении запасами; на уровне Контрагент-Товар (для сценариев возможного дефицита и автоматического резервирования) и т.д.

автор статьи Ярослав Степченков

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *