Третий год подряд рост мировой экономики замедлится до 2,2% в 2024 году.
После неспокойного 2023 года, который оказался намного лучше, чем ожидалось, 2024 год обещает быть столь же решающим, сколь и неопределенным как (гео)политически (с более чем 60 национальными выборами – президентскими и/или парламентскими), так и экономически (с растущими рисками для все еще замедляющейся мировой экономики). В этом контексте эксперты по кредитному страхованию Cofas пересмотрели 13 рейтингов странового риска (12 повышений и 1 понижение) и 22 рейтинга отраслевых рисков (17 повышений и 5 понижений), что отражает значительное улучшение прогноза, хотя и неопределенного, в условиях, который остается крайне нестабильным. Об этом стало ясно во время ежегодной глобальной конференции Cofas по управлению рисками в Париже.
Гнётся, но не ломается
Кофас ожидает, что хотя в США, похоже, происходит «мягкая посадка», экономическая активность, скорее всего, продолжит замедляться в первой половине 2024 года. Среди основных причин — накопленный за время пандемии «запас избыточных сбережений», который уже в значительной степени исчерпан и будет продолжать сокращаться.
Китайская экономика, которая во второй половине 2023 года, похоже, восстановила свои позиции, завершив год с ростом ВВП на 5,2% (немного выше официального целевого показателя), в начале этого года задыхается, отмечают аналитики Cofas. Восстановление потребления остается неопределенным, а опасения по поводу коррекции на рынке недвижимости, урегулирования долга местных органов власти и дефляционного давления продолжают оказывать давление на частные инвестиции и потребительские настроения.
В Европе в первой половине года ожидается стагнация или близкое к ней состояние. Обрабатывающая промышленность продолжает страдать от постоянно высоких затрат и вялого зарубежного спроса.
Увеличение стоимости морских перевозок
Кризис в Красном море представляет собой серьезную угрозу морскому судоходству. Этот торговый путь обеспечивает доступ к Суэцкому каналу, самому быстрому морскому пути, соединяющему Европу (особенно Роттердам или Лондон) с Азией. Через него проходит около 12% мировой торговли и 30% мировых контейнерных перевозок.
Учитывая угрозу в регионе, большинство судоходных компаний теперь избегают Суэцкого канала в пользу мыса Доброй Надежды, который позволяет им обогнуть африканский континент и увеличивает время в пути более чем на десять дней. Для тех, кто продолжает его использовать, затраты на безопасность и страхование стремительно растут.
Чтобы компенсировать это, перевозчики перенаправляют свои суда на европейские и средиземноморские торговые маршруты, что сокращает пространство, доступное для грузов, путешествующих по транстихоокеанским маршрутам и маршрутам Север-Юг, и приводит к повышению тарифов.
Несмотря на рост фрахтовых ставок, которые из Шанхая выросли более чем вдвое, а на некоторых маршрутах в Европу даже утроились, они все еще в среднем ниже рекордного уровня с начала 2022 года. Пока эксперты Cofas полагают, что инфляционное воздействие будет сдержано. — порядка 0,1 пункта инфляции на мировом уровне (0,2 пункта в Европе).
Неблагоприятная среда для бизнеса
Несмотря на спад в 2023 году, базовая инфляция по-прежнему вдвое превышает целевой показатель центральных банков в наиболее развитых монетарных регионах. Задача на 2024 год будет заключаться в том, чтобы увидеть, достаточно ли ужесточения денежно-кредитной политики, которое действовало в течение 18 месяцев, чтобы пройти «последнюю милю» и вернуть инфляцию на уровень 2%, добавленный в отчете Кофаса.
Компания отмечает, что напряженные (все еще) рынки труда с низким уровнем безработицы, высоким уровнем вакансий и устойчивой динамикой заработной платы указывают на то, что битва еще не выиграна – независимо от потенциальных потрясений предложения, которые могут возникнуть в текущей геополитической среде.
Однако ситуация с процентными ставками, к которой все действующие лица – домохозяйства, предприятия и правительства – привыкли за последние пятнадцать лет, теперь прочно ушла в прошлое, и процентные ставки должны оставаться на высоких уровнях в течение всего года во всех странах с развитой экономикой.
По мнению Кофаса, рыночные ожидания шести снижений процентных ставок (каждое на 0,25 базисного пункта) в этом году кажутся чрезмерными для обеих сторон Атлантического океана. В Европе, несмотря на слабую динамику экономической активности, базовое инфляционное давление, все еще превышающее 2%, не должно позволить Европейскому центральному банку и Банку Англии начать смягчение денежно-кредитной политики до лета 2024 года.
Эта неблагоприятная экономическая ситуация поставит компании в трудное положение. Именно поэтому резкое ускорение банкротства является одним из главных рисков в сценарии экспертов Кофаса.
Развивающиеся экономики по-прежнему неоднородны
В 2024 году развивающиеся рынки станут основными драйверами роста мировой экономики, внося 1,7 процентных пункта в рост мирового ВВП на 2,2%. Следовательно, «на развивающиеся экономики будет приходиться три четверти глобального роста, что является самым высоким показателем с 2013 года», говорится в анализе Cofas. Юго-Восточная Азия снова станет одним из самых динамичных регионов с ростом на 4,6% по сравнению с 4% в прошлом году.
Беднейшие страны и страны с наибольшей задолженностью столкнутся с большими трудностями. Учитывая высокие процентные ставки и сохранение сильного доллара, есть все основания беспокоиться о возобновлении суверенных дефолтов. Некоторые страны уже находятся в состоянии неплатежеспособности или близки к нему – например, Шри-Ланка, Гана, Эфиопия, Малави, Пакистан и Лаос.