Турецкий транзит
Турция стала новым транзитным хабом для российских импортеров. Хотя и вынужденным. Несмотря на это импорт товаров через Турцию имеет ряд преимуществ для участников ВЭД. В их числе опрошенные «Логирусом» эксперты, во-первых, отметили развитую логистическую инфраструктуру порта Стамбул. Контейнерные терминалы морской гавани в состоянии обрабатывать свыше 1 200 судов в год и 144 тыс. TEU.
Во-вторых, возможность осуществления банковских взаиморасчетов с контрагентами. В случае успешной проверки валютного контракта переводы будут обрабатываться в течение 1-2 рабочих дней.
В-третьих, вариативность маршрутов доставки на плече «Турция-Россия». Перевозки можно осуществлять морским, железнодрожным, автомобильным транспортом, а также используя мультимодальные схемы.
Однако помимо плюсов в «турецкой схеме» собеседники «Логируса» видят и немало барьеров: как явных, так и скрытых. В связи с этим предлагаем разобраться:
- Какие модели импорта из ЕС работают в Турции и какие дополнительные расходы они несут?
- Каковы затраты на открытие собственной компании в Республике?
- Как долго придется ждать перегруза в Турции?
- Сколько стоят услуги турецких фирм-посредников?
- В каких банках лучше открывать счета, чтобы платежи проходили?
- За что лучше расплатиться в лирах, а за что не стоит?
- Какие инфраструктурные барьеры испытывают терпение учВЭДов?
- И чего ни в коем случае нельзя делать, придя на переговоры с турецким партнером?
«Турецкие» интересанты
Для стран, откуда сейчас нет прямых судозаходов в Россию, Турция интересна, в первую очередь, как транзитный хаб, отметил председатель Правления ACEX Group Мирослав Золотарев. Это следующие регионы: Латинская и Северная Америка, Юго-Восточная Азия, Африка и Южная Европа. Отсюда грузы доставляются преимущественно в стамбульский порт, крупнейшую морскую гавань страны, на которую приходится порядка 80% всего импорта.
Порт Стамбул включает четыре гавани: Внутреннюю, Среднюю, Внешнюю (европейская часть) и Хайдарпаша (азиатская). Морская гавань может обслужить до 1 134 генеральных грузовых судна в год, а сухие навалочные причалы способны принять около 80 судов в год. Контейнерные терминалы стамбульского порта в состоянии обрабатывать свыше 1 200 судов в год и 144 тыс. TEU контейнерных грузов. Здесь расположены складские помещения общей вместимостью единовременного хранения 6 тыс. TEU, плюс имеется 31 гектар площадей для открытого хранения грузов и 2 гектара крытых хранилищ. За пределами порта есть возможность дополнительного хранения еще около 52,8 тыс. TEU.
В связи с этим Стамбул становится основным портом трансшипмента для российских импортеров и экспортеров, констатировала директор филиала ООО «ФИТ» ГК «ФЕСКО» Нелли Владимирова. Отсюда в Россию везут сезонные овощи и фрукты, а также широкую линейку товаров народного потребления.
«Провозные» схемы
Для транзита через Турцию товаров, включая попавшие в санкционные списки США и Евросоюза, можно использовать одну из четырех схем, пояснил генеральный директор Optimalog Георгий Властопуло.
Первая схема – это «косвенный реэкспорт». В этом случае товар от европейского поставщика доставляется в РФ тем же маршрутом, но покупка производится через турецкую компанию. В пути груз перепродается в Россию, и по прибытию на таможню в РФ конечный покупатель выпускает товар по таможенной процедуре «Импорт 40».
При использовании данной схемы необходима либо компания-партнер в Турции, либо собственное юрлицо в республике. По данным компании «Арнейс», посреднические услуги в Турции стоят от 3% до 5% от инвойсной стоимости грузовой партии. Открытие же собственной организации обойдется в $3-4 тыс., добавила советник компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Яна Семеняка.
– Но нужно понимать, что компанию нужно не просто открыть. Она должна работать по профилю внешнеэкономической деятельности. Что это значит? У организации должен быть счет в турецком банке, имеющем максимальное количество банков-корреспондентов, чтобы можно было проводить платежи в любой валюте и при необходимости выбрать удобный банк-корреспондент. Внешнеэкономические контракты нужно поставить на учет. Требуется сотрудничество с таможенными брокерами из Турции и с логистическими компаниями. Если необходимо осуществлять транзакции между российской и турецкой компаниями, в текущих реалиях рекомендуем особенно внимательно подойти к выбору банков и фиксированию условий контрактов. Поэтому $3-4 тысячи – это затраты только на получение «юридической оболочки». Но, чтобы она заработала, нужны дополнительные инструменты ВЭД, а это все ведет к затратам и немалым, – подчеркнула эксперт.
Еще один способ – это «ложный транзит», рассказал Георгий Властопуло. В этом случае товар покидает ЕС, следуя транзитом через Россию, но местом выгрузки указывается Турция. Попадая на таможенный склад в РФ, груз «перепродается». При этом стоимость товара возрастает из-за дополнительных финансовых транзакций и двойных таможенных процедур, предупредил собеседник «Логируса».
Третья схема – это «прямой реэкспорт». В этом случае товар физически следует в страну первого покупателя, то есть Турцию. И уже там, на транзитном таможенном складе, продается конечному покупателю в Россию. Такая схема увеличивает расходы на дополнительное логистическое плечо «Европа-Турция».
Четвертая схема – «ввоз через третьи страны». Она предполагает ввоз и растаможивание товара сначала в третьей стране, после чего груз по таможенной процедуре «Экспорт» отправляется в Россию. Очевидно, что такая схема самая затратная, подчеркнул Георгий Властопуло. К дополнительным затратам на логистическое плечо добавляются таможенные платежи, необходимые к уплате в третьей стране. Такой вариант может быть использован для скрытия от европейского отправителя конечного бенефициара закупаемого товара, находящегося в России.
– Вне зависимости от схемы поставки, мы каждую сделку предварительно согласовываем с отделом валютного контроля турецкого банка, через который планируется осуществить платеж по контракту. Случаются и отказы. Они преимущественно касаются санкционных товаров, которые можно определить по описаниям и кодам ТН ВЭД, – резюмировал эксперт.
Калькулятор допрасходов
Все вышеперечисленные схемы предполагают дополнительные расходы для участников ВЭД.
– Как минимум, это оплата дополнительных транзакций и комиссий валютного контроля, а также дополнительные логистические процедуры, включая перевозку, транзитные, импортные и экспортные таможенные процедуры. Не стоит забывать и о необходимости перетарки грузов в некоторых случаях. Ведь большинство мировых контейнерных линий запрещают к отправке на Россию товары в своих контейнерах. Такие процедуры могут занять в Турции до 20-25 календарных дней, – пояснил Георгий Властопуло.
Услуга перегруза обходится в среднем от $2000 до $3000, добавил генеральный директор «Арнейс» Игорь Бурлов. При использовании четвертой схемы необходимо будет произвести перемаркировку товаров. Это еще плюс от 3% до 13% от инвойсной стоимости партии. Также придется уплатить импортные ввозные пошлины. Для продовольственных товаров они самые высокие.
Информация о действующих таможенных пошлинах содержится в Указе Президента республики №3350 от 31 декабря 2020 г. и многочисленных актах, вносящих изменения в данный указ, размещенных на официальном сайте Министерства торговли Турции.
При этом нужно помнить, что турецкая сторона продолжает фокусироваться на гармонизации своего законодательства с законодательством ЕС, что обусловлено договором, заключенным между сторонами Таможенного союза, который начал действовать с 1 января 1996 года.
– Страна подписала с ЕС соглашение, которое подтверждает эквивалентность законодательства в области стандартизации и сертификации европейскому, – подчеркнул сотрудник точки присутствия АО «РЭЦ» в Турецкой Республике Тимур Сафин.
Процесс импортного контроля обычно занимает до одной недели, в зависимости от типа продукта и видов исследований, добавил эксперт. Ввоз продукции будет разрешен, если результаты проверок и исследований будут соответствовать всем нормативным требованиям Турции. При этом стоит понимать, что с точки зрения количества нетарифных барьеров, республика, по оценкам РЭЦ, находится на втором месте в мире после Китая.
В зависимости от вида товара импортер обязан представить:
- протокол испытаний (если требуется для продукции);
- оригинал инвойса;
- список ингредиентов;
- сертификат происхождения;
- фитосанитарный сертификат/ сертификат свободной продажи/ сертификат здоровья;
- прочие документы для импорта, в том числе коносамент и др.
– Сейчас импортеры в первую очередь смотрят не на стоимость и даже не на скорость. Это уже второстепенные вопросы. В настоящее время важна именно возможность: «Доставите ли вы нам товар?», – резюмировал Георгий Властопуло.
Море, самолет, машина и паровоз
Стоимость автоперевозок из Турции в Россию выросла в 2-3 раза, рассказал генеральный директор LKTK Group, исполнительный директор Сообщества топ-менеджеров логистических компаний Александр Кибальников. Транспортировка осуществляется через территорию Грузии и главным «узким горлышком» на маршруте становится пункт пропуска «Верхний Ларс».
– Машины ожидают в очереди на въезд в РФ от 4 до 20 дней. Это значительно влияет на срок поставки товаров, – рассказал Георгий Властопуло.
Минтранс РФ обещает к июлю 2022 года ввести дополнительно 12 полос на погранпереходе и до конца года – еще 12. Таким образом, суммарное количество полос на пункте пропуска «Верхний Ларс» достигнет 39-ти.
Морские перевозки на плече «Турция – Россия» в данный момент осуществляют три оператора: Arkas, Admiral и Akkon, отметил Александр Кибальников. Но вместимость флота у них небольшая. Есть задержки с обработкой и выдачей порожних контейнеров.
– В Турции, по состоянию на 26 мая, очередь на перегруз из контейнеров международных линий в турецкие достигает трех недель, – уточнил Георгий Властопуло. – Так как тот же Maersk, MSC и другие контейнерные линии свое оборудование в Россию не отдают. Кроме того, глубина букирования на турецких линиях увеличилась до 7-10 дней. Но если груз от турецкого отправителя, то глубина бронирования не превышает нескольких дней.
Оперативно расширили морские сервисы FESCO и RUSCON. Перевозки из Стамбула в Новороссийск FESCO запустил в апреле 2022 года, уточнила директор филиала ООО «ФИТ» ГК «ФЕСКО» Нелли Владимирова. Регулярность отправок – 1 раз в неделю. Заявленный транзитный срок – 1-2 дня.
– Доставка сборных грузов из Турции также возможна. В этом случае мы используем одну из двух схем, – пояснила эксперт. – Есть модель мультистока, когда наша машина собирает грузы от разных отправителей и доставляет на терминал в морском порту. Вторая схема предполагает, что отправители самостоятельно привозят товары на наш склад консолидации. Однако при сборных отправках есть один нюанс, добавила Нелли Владимирова. Отправителей может быть сколько угодно, а получатель в России должен быть один. Это требование связано с особенностями таможенного оформления в РФ.
– Во время проведения таможенного досмотра требуется присутствие всех грузополучателей. Иначе вскрыть контейнер будет невозможно, – подчеркнула собеседница «Логируса». – Плюс, сколько будет заявлено отправителей, столько нужно будет оформить и коносаментов.
Доставку морем можно осуществить и паромами. Они отправляются из турецких портов Самсун и Карасу в порт «Кавказ». На линиях работает всего два автомобильный парома: BARBAROS и GARAKAS. Их вместимость составляет порядка 70-80 автопоездов. Стоимость комплексной услуги по перевозке в одну сторону составляет около $3000 за автотранспортное средство с одним водителем.
Есть вариант доставки из Турции и мультимодальным железнодорожным маршрутом. Сервис оперативно запустил «ТрансКонтейнер» в партнерстве с «РЖД Логистикой». Отправка осуществляется из трех портов: Стамбул, Дериндже и Самсун морем до Новороссийска, а уже оттуда по железной дороге до станции «Селятино» в Московской области.
Есть и еще один вариант отправки груза из Турции контейнерным поездом. Сервис организован транспортно-логистической компанией Global E-Trade Solutions. Составы формируются на станциях «Косекой» и «Мерсин». Оттуда поезда следуют до пограничной станции «Ахалкалаки эксп.» в Грузии. Там контейнеры перегружаются с платформ колеи 1435 мм на платформы колеи 1520 мм и далее следуют транзитом по железнодорожному коридору «Баку-Тбилиси-Карс» (БТК) до станций назначения. Отправки поездов осуществляются один раз в неделю. Расчетное время в пути – 14-16 дней.
С точки зрения сроков авиадоставка самая быстрая, но стоимость транспортировки высокая: порядка €1,45-1,95 за кг груза в зависимости от аэропорта вылета.
Банковские перипетии
Для того, чтобы беспроблемно осуществлять расчеты с турецкими контрагентами в валюте, нужно иметь счета в одном из трех банков: «Юникредитбанк», «Росбанк» или «Райффайзенбанк», посоветовал директор SPLAT Turkey Азат Бариев. По опыту компании, в этом случае задержки в оплате возможны не чаще, чем в 20% случаев.
Расчеты в нацвалютах возможны, но пока механизмы только прорабатываются Центральными банками двух стран, добавил эксперт. По данным собеседника «Логируса», один из вариантов – еженедельно утверждать некий объем для взаиморасчетов: пока до $100 млн с каждой стороны. Благодаря этому можно будет зафиксировать курс рубля и лиры на неделю. Данный механизм планируется внедрить в ближайшее время, добавил Азат Бариев.
– Пока же на практике часто используется следующая схема. Сумма внешнеэкономического контракта в евро или долларах привязывается к нацвалютам. И если их курс отклоняется более чем на 5%, то сумма контракта будет автоматически пересмотрена, – рассказал Азат Бариев.
Но турецкие экспедиторы за свои услуги платежи в лирах, как правило, не принимают, чаще – евро или доллары, предупредил Мирослав Золотарев. За сам товар возможность расплатиться в лирах есть.
– Особых проблем с проводом платежей из России нет, только сроки осуществления операций стали больше. Так как из-за санкций каждый платеж проверяет в среднем четыре банка, – пояснил эксперт. – Первый – это российский банк, в котором компания оформила платеж. Затем корбанк российского и турецкого банка, и в самом конце – турецкий банк, где открыт счет у контрагента. При этом у каждой кредитной организации есть свой комплаенс и требования. Вся процедура может занимать до двух недель. Но если внешнеэкономический контракт уже был проверен один раз, то следующий платеж пройдет быстрее и легче.
Бизнес с поправкой на менталитет
Турция сегодня – это современное государство с численностью населения около 83 млн человек, которое входит в топ-20 экономик мира.
В стране удивительным образом переплетаются азиатские и европейские традиции. Тем не менее, в национальном характере россиян и турок есть много общих черт, которые могут сблизить потенциальных деловых партнеров. Гостеприимство и высокий уровень межличностного общения в деловой среде приняты как в России, так и в Турции. Практика работы турецких государственных структур и их национальные особенности также понятны и знакомы российским экспортерам.
Аналитики федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России «Агроэкспорт» составили краткий список нюансов делового этикета, знание которых поможет в поиске партнеров в Турции:
1. Торг – одна из главных особенностей ведения бизнеса в Турции. Иностранцы должны быть готовы в ходе переговоров пойти на некоторые уступки или создать впечатление, что уступили.
2. Договариваться о встрече следует как минимум за 1-2 недели, желательно по телефону. И в дальнейшем для поддержания дружеских отношений телефонные звонки всегда предпочтительнее, чем электронные письма. Иногда для организации переговоров, особенно с турецкими партнерами высокого ранга, может быть полезен поручитель.
3. Как правило, первая встреча проходит с менеджерами среднего звена. Не следует планировать первую встречу в разгар летнего сезона – это время отпусков. Месяц Рамадан также не подходит, так как в этот период график работы меняется. Также при планировании встреч нужно учитывать мусульманские праздники и время молитв.
4. От иностранных партнеров жители Турции ожидают пунктуальности, но это не исключает того, что в некоторых случаях они могут заставить себя ждать. При планировании встречи важно предусмотреть дорожные пробки, особенно в Стамбуле и Анкаре. В крупных корпорациях к регламенту деловых встреч относятся, как правило, строже, чем в небольших компаниях. Однако чаще всего переговоры в Турции выходят за временные границы.
5. Деловые встречи, как правило, начинаются со светской беседы. Непринужденное общение на темы, не относящиеся к бизнесу, такие как семья, образование, путешествия, способствует налаживанию дружеских отношений.
6. Во время деловых встреч турки не соблюдают привычной в таких случаях дистанцию, и могут находиться близко к собеседнику. Отстранение может быть истолковано как проявление недружелюбия, так что рекомендуется проявить терпение. Турецкие коллеги говорят не спеша, почти без пауз, поэтому рекомендуется дождаться, пока они сами предоставят вам слово.
7. В Турции, как и во многих арабских и азиатских странах, считается неприличным и даже оскорбительным сидеть, закинув нога на ногу, когда видны подошвы обуви. Это ассоциируется с высокомерием и самоуверенностью, а также противоречит религиозным, моральным и эстетическим нормам. Держать руки в карманах, скрещивать руки на груди, указывать на что-либо пальцем также считается невежливым.
8. Для переговоров в Турции рекомендуется выбрать консервативный стиль. Самый распространенный вариант для мужчин – темный костюм с рубашкой и галстуком, в отдельных ситуациях допустим костюм без галстука. В жаркую погоду дресс-код может быть менее формальным – брюки и рубашка. Для женщин предпочтительны юбка с блузкой или строгое классическое платье. Одежда не должна быть облегающая или декольтированная, колени и руки должны быть закрыты.
9. Турецкие партнеры склонны предлагать визитные карточки, только когда заинтересованы в продолжении деловых отношений. Хорошо, если обмен визитками (по инициативе турецкой стороны) произойдет уже после первой встречи. Карточка иностранного коллеги на турецком языке произведет благоприятное впечатление. Вручать и принимать визитки следует только правой рукой.
Подробнее: https://logirus.ru/articles/ved/turtsiya-_tranzit_ponevole.html