Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Почему в самолёте необязательно надевать трусы на голову

В инстаграме аккаунта Pаssenger Shaming во время пандемии появляются довольно забавные посты с фотографиями пассажиров, которые время от времени изобретают новые виды или способы использования масок. Кто-то помещает себя в индивидуальный пластиковый домик, кто-то заворачивается в пакет.

Почему в самолёте необязательно надевать трусы на голову

Почему в самолёте необязательно надевать трусы на голову

Есть те, кто вообще использует защитную медицинскую маску вместо обычной ночной. Но последняя фотография в аккаунте победила в этой битве фантазий — женщина надела на голову трусы вместо маски. Об этом даже в СМИ писали.

Но одно дело — посмеяться и забыть, а другое — извлечь из очередного инфоповода пользу для нас, путешественников, что мы очень любим делать. Поэтому сейчас разберёмся, почему не стоит идти на крайние меры, если маски под рукой не оказалось.

Риск заразиться ковидом в самолёте

Учёные объясняют, что риск заразиться COVID-19, конечно, есть у каждого из нас. Но паниковать и пытаться защитить себя всеми возможными способами, надевая трусы на голову, не нужно. Лучше руководствоваться здравым смыслом и прочитать ещё один наш разбор про меры защиты на борту.

Почему в самолёте необязательно надевать трусы на голову

Почему в самолёте необязательно надевать трусы на голову

  • На первом месте в списке потенциально опасных мест — помещения с плохой вентиляцией.
    Самолёты под этот пункт не подходят, так как с вентиляцией на борту всё более чем хорошо. Воздух постоянно обновляется из-за циркуляции и фильтров HEPA. Такие фильтры есть во многих конструкциях самолётов. Вряд ли они останавливают вирусы, но воздух очищают точно.
  • На втором месте — общественный транспорт в час-пик и прочие места, где люди находятся близко друг к другу.
    Да, кажется, самолёт можно отнести к такому транспорту, но не совсем. Здесь всё решает распределение людей в пространстве и их расположение. Другими словами, в час пик в метро или автобусе вы в 9 случаях из 10 будете стоять лицом к лицу с другим пассажиром, что повышает риск заражения. В самолёте в 9 случаях из 10 этого не произойдёт, так как на протяжении всего полёта люди дышат в спинки кресел. Единственная ситуация, где может произойти столпотворение — это посадка на рейс или выход из самолёта. Чтобы избежать очереди, просто не бегите вперёд — без вас не улетят.
  • Дальше в списке идут другие места с большим скоплением людей, вроде баров, стадионов, магазинов.
    К самолёту это тоже не имеет отношения, так как все пассажиры равномерно распределены по салону, как пчёлки по сотам, — специально кучковаться в проходе никто не будет.

    Из этого следует последний вывод: даже если у вас не оказалось маски, надевать на себя что попало не нужно. Во-первых, можно обратиться к бортпроводникам, которые выдадут вам средство защиты. Во-вторых, можно повязать шарф, платок, толстовку, в конце концов. Хотя и нижнее бельё на голове мы вам запретить не можем. Если что, присылайте фотки.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *