Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Апрельский рост PMI в Турции

Второй квартал 2012 года начался на более позитивной ноте по сравнению с концом первого квартала для турецких производителей. Снижение было зафиксировано в целом ряде ключевых производств в феврале и марте, но апрель показал, что выход нового бизнеса, и покупательской активности вернулись к росту. Отчеты показали, что рост активности является отражением роста спроса на фоне улучшения экономической среды.

Апрельский рост PMI в Турции

Апрельский рост PMI в Турции

С учетом сезонных колебаний производства Турции HSBC PMI ™ — комбинированный показатель производительности в обрабатывающей промышленности достиг показателя 52,3 в апреле. Показатель впервые с января вырос выше 50,0 пунктов, после довольно длительного спада . Показатель в последнем чтении указывает на умеренное улучшение условий работы турецких компаний производственном секторе.

Новый бизнес расширился, впервые с начала года. Кроме того, темп роста был самым резким с ноября прошлого года. Новые заказы выросли на основе укрепления спроса.

Отражая тенденции развития нового бизнеса, промышленное производство увеличилось впервые за три месяца в апреле. Рост производства был умеренным за месяц.

Несмотря на рост новых заказов, последние данные свидетельствуют о том, что турецкие производители продолжают работать используя свободные производственные мощности. В глобальном выражении бизнес еще находится в падении.
Для удовлетворения требований производства, производители продолжают набирать персонал в апреле. Покупка рабочей силы росла умеренно в течение месяца, в соответствии с расширением новых заказов.

Сильный рост цен сохраняется в турецком секторе производства в апреле. Это преимущественно произошло из за роста цен на сырье и топливо. Уровень инфляции был самый большой в течение последних пяти месяцев.
Турецкие производители увеличили отпускные цены на свою продукцию для клиентов в апреле. Скорость разгона инфляции стабилизируется, однако, остается в целом на высоком уровне с февраля и марта.

Подведем небольшой итог. После сокращения деловой активности в течении последних двух месяцев, условия ведения бизнеса в Турции улучшилась в апреле. Индекс PMI вырос более 50 пунктов и достиг пяти месячного максимума. Выход, новых заказов и новых экспортных заказов вырос все более быстрыми темпами по сравнению с прошлым месяцем. Импортные цены также резко возросли, что, вероятно, отражает влияние растущей цены на природный газ и цены на электроэнергию, которые вступили в зону роста в начале апреля. Экспортные цены были почти неизменными.
Учитывая слабость в еврозоне и ужесточение денежно-кредитной политики внутри страны, тем не менее, производственные условия в Турции вряд ли коренным образом улучшатся во 2 квартале. С другой стороны, условия труда улучшались в апреле, рост был выше долгосрочного среднего уровня. В настроении производителей сохраняются благоприятные ожидания на долгосрочную перспективу.

С точки международного транспортного сектора, в мае можно ожидать оживление перевозок грузов автомобильным транспортом. Однако пиковые точки спроса на турецкие товары еще предстоит пройти, но так как экономический уровень развития стран импортеров турецкой продукции различный, то стоит отметить Германию, Россию и Польшу среди стран, которые пройдут этот пик максимально быстро и восстановят торговые мощности. Спрос на контейнерные перевозки из Турции в мае значительно превысит предложение и цена на этот вид перевозок резко повысится, этому так же будет способствовать рост цен на топливо. Это создаст хорошие предпосылки для развития автомобильных перевозок.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *