Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Практика предварительного информирования

Практика предварительного информирования

Практика предварительного информирования

Близится дата начала введения обязательного предварительного уведомления о ввозе товаров на территорию Таможенного Союза. По правилам, сообщить таможенному органу об импортируемых товарах может декларант и его представитель, и другие заинтересованные лица.

 

Вполне позитивно оценивают позиции по предварительному информированию большинство торговых компаний в России. Так и компания, основанная в 1995 году АНТА из Санкт Петербурга, так же дает положительные оценки. Фирма является одной из лидеров отрасли по производству проката из черного и цветного металла, различных конструкций, так же фирма производит теплицы из профильной трубы  и другие сооружения.

В европейских странах, где такая процедура работает уже в течении нескольких лет, ответственность за информирование несут обычно перевозчики груза. Не следует, однако, забывать, что большинство транспортных документов являются вторичными, так как информация о товарах вводятся в них на основании других документов торговли. Данные о продукте и сделке не могут в полном объеме находиться в распоряжении перевозчика. Зная любовь российских таможенных органов в ошибке рассматривать признаки преднамеренного нарушения или по крайней мере видеть заговор с целью создания мотивов для правонарушений в области таможенного дела, необходимо выбрать в цепочке поставок грузовой партии того участника, который является держателем наиболее полной и точной информации об импортируемых товарах, и приписать ему обязанность формирования предварительной информации, или заботиться о том, что бы перевозчик имел все необходимые сведения на момент передачи в таможенные органы.

Столкнувшись с практикой в случае ошибки при заполнении СМР по шаблону, можно рекомендовать тем, кто доверит предварительное информирование другим участникам цепочки поставок, сразу же определить и штрафы за неправильное или небрежное заполнение формы. Так как неправильные данные могут повлиять на сроки и ход таможенного оформления, что приведет к затягиванию поставок.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *