Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Кредитование укрепляет импорт

Кредитование укрепляет импорт

Кредитование укрепляет импорт

В мае 2012 года, импорт из других стран (около 86% от общего объема импорта России) на фоне двухмесячного снижения темпов роста начал опять расти на уровне 0,5%. По данным ФТС импорт капитальных товаров продолжает рост на фоне падения потребительского импорта товаров. Это происходит благодаря тому, что происходит увеличение кредитования экономики. Тем не менее, импорт статистика не отражает недавнее ослабление рубля, и аналитики ожидают возвращения динамики импорта в состояние застой тенденции.

Резкое замедление роста импорта, который начался во второй половине 2011 года привело к снижению на ежегодной основе и объема, и стоимости товаров, ввозимых из-за рубежа. Так в апреле 2012 года этот показатель снизился на 2,1%. Оценки показывают, с учетом сезонных колебаний, перелом тенденции начался в марте 2012 года, когда импорт снизился на 1,4%, и значительно просел в апреле, за который он потерял еще 1,5%.

Ожидания центрального банка и участников рынка динамики роста в мае сильно отличаются друг от друга . Не исключается возможность продолжения тенденции к дальнейшему снижению скорости роста импорта в Россию, учитывая относительно слабую статистику сбережений и расширения торговли в апреле 2012 года. В свою очередь, в мае весь объем импорта вырос на 3% больше, на ежегодной основе. Поэтому можно ожидать более быстрых темпов роста импорта. Стоит отметить, что за тот же период прошлого года импорт рос необычайно быстро — более чем на 40% в год. Таможенная статистика опубликовала данные о состоянии импорта из-за рубежа в мае, она показывает его рост на 0,5% на годовой основе. Принимая во внимание сезонность импортных товаров в мае, после двух месяцев снижения, произошло увеличение на 0,4%.
Теоретически, динамика импорта в общем состоянии экономики являются запаздывающими показателями. В свою очередь, замедление роста импорта не означает, что происходит увеличение рисков в экономике. Довольно часто торможение импорта происходит в меньшей степени из-за ситуации с внутренним спросом, но весьма часто из за корректировка политики по настройке текущего платежного баланса, снижения экспорта и роста оттока капитала.

По данным ФТС в мае 2012 г. по сравнению с маем 2011 года, наблюдалось снижение объемов закупок продуктов питания и табачных изделий на 12,4%, продуктов химической продукции — на 3,7%, а поставки продукции машиностроения на 5, 7% стали больше, в то время как закупки текстиля и обуви выросли на 3,4% . Падение импорта фруктов и овощей из стран дальнего зарубежья, традиционно сезонный характер мая на фоне увеличения импорта этой продукции из южных республик СНГ. Значительному снижению объемов импорта сахара и растительного масла способствовало производство масличных культур и достаточные запасы сахара в России. Сокращение импорта рыбы связано с ограничениями на импорт мороженой рыбы Россельхознадзором из 13 норвежских компаний. Снизился импорт фармацевтической продукции в мае. Система оказалась сильно переполнена из за отсутствия крупных эпидемий к снижения спроса на лекарства. Еще одним фактором снижения импорта является значительное укрепление доллара по отношению к рублю, которое отмечалось в конце мая.
В то же время, аналитики считают, что рост импорта снова станет отрицательным в июне на фоне ослабления рубля, и до конца 2012 года он будет продолжать свою тенденцию стагнации. Единственное, что будет стимулировать рост импорта потребительских товаров — продолжающийся рост кредитов (в мае, по данным Центрального банка кредиты предприятиям выросли на 2,3%, а населения — 4%). Но этого можно ожидать только осенью, когда рубль снова начнет терять свои позиции, а доходы населения начнут падать.

Доставка груза автомобильным транспортом. грузоперевозок из Балканского региона . Блог болгарской международной транспортной компании.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *