Резкое замедление роста импорта, который начался во второй половине 2011 года привело к снижению на ежегодной основе и объема, и стоимости товаров, ввозимых из-за рубежа. Так в апреле 2012 года этот показатель снизился на 2,1%. Оценки показывают, с учетом сезонных колебаний, перелом тенденции начался в марте 2012 года, когда импорт снизился на 1,4%, и значительно просел в апреле, за который он потерял еще 1,5%.
Ожидания центрального банка и участников рынка динамики роста в мае сильно отличаются друг от друга . Не исключается возможность продолжения тенденции к дальнейшему снижению скорости роста импорта в Россию, учитывая относительно слабую статистику сбережений и расширения торговли в апреле 2012 года. В свою очередь, в мае весь объем импорта вырос на 3% больше, на ежегодной основе. Поэтому можно ожидать более быстрых темпов роста импорта. Стоит отметить, что за тот же период прошлого года импорт рос необычайно быстро — более чем на 40% в год. Таможенная статистика опубликовала данные о состоянии импорта из-за рубежа в мае, она показывает его рост на 0,5% на годовой основе. Принимая во внимание сезонность импортных товаров в мае, после двух месяцев снижения, произошло увеличение на 0,4%.
Теоретически, динамика импорта в общем состоянии экономики являются запаздывающими показателями. В свою очередь, замедление роста импорта не означает, что происходит увеличение рисков в экономике. Довольно часто торможение импорта происходит в меньшей степени из-за ситуации с внутренним спросом, но весьма часто из за корректировка политики по настройке текущего платежного баланса, снижения экспорта и роста оттока капитала.
По данным ФТС в мае 2012 г. по сравнению с маем 2011 года, наблюдалось снижение объемов закупок продуктов питания и табачных изделий на 12,4%, продуктов химической продукции — на 3,7%, а поставки продукции машиностроения на 5, 7% стали больше, в то время как закупки текстиля и обуви выросли на 3,4% . Падение импорта фруктов и овощей из стран дальнего зарубежья, традиционно сезонный характер мая на фоне увеличения импорта этой продукции из южных республик СНГ. Значительному снижению объемов импорта сахара и растительного масла способствовало производство масличных культур и достаточные запасы сахара в России. Сокращение импорта рыбы связано с ограничениями на импорт мороженой рыбы Россельхознадзором из 13 норвежских компаний. Снизился импорт фармацевтической продукции в мае. Система оказалась сильно переполнена из за отсутствия крупных эпидемий к снижения спроса на лекарства. Еще одним фактором снижения импорта является значительное укрепление доллара по отношению к рублю, которое отмечалось в конце мая.
В то же время, аналитики считают, что рост импорта снова станет отрицательным в июне на фоне ослабления рубля, и до конца 2012 года он будет продолжать свою тенденцию стагнации. Единственное, что будет стимулировать рост импорта потребительских товаров — продолжающийся рост кредитов (в мае, по данным Центрального банка кредиты предприятиям выросли на 2,3%, а населения — 4%). Но этого можно ожидать только осенью, когда рубль снова начнет терять свои позиции, а доходы населения начнут падать.
Доставка груза автомобильным транспортом. грузоперевозок из Балканского региона . Блог болгарской международной транспортной компании.