Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Тахографы и карты водителя: зачем они нужны

Тахографы и карты водителя

Тахографы и карты водителя

Работа водителя-дальнобойщика сопряжена с огромным риском. Все мы наслышаны о том, что из-за усталости и несоблюдения режима люди буквально засыпают за рулем. К каким последствиям это приводит на оживленном шоссе, объяснять не нужно. Чрезвычайные ситуации также возникают при транспортировке опасных грузов

Тахограф: предназначение и виды

Согласно вступившим недавно в силу требованиям, у каждого, кто осуществляет транспортные или пассажирские перевозки в обязательном порядке должна быть карта водителя ЕСТР или СКЗИ. Они применяются для активизации тахографа — устройства, которое учитывает пробег, скорость передвижения и соблюдения режимов работы и сна водителями.

Уже давно действуют в Европе и относительно недавно были приняты в России правила, согласно которым находиться за рулем более 12 часов без перерыва на сон и питание водителям большегрузного транспорта запрещается. Благодаря такому нововведению значительно снизился уровень аварийности на дорогах.

На сегодняшний момент применяется два основных типа тахографов:

  • цифровые;
  • аналоговые.

Последние практически полностью выходят из употребления в России. Цифровые же модели оснащены специальными криптографическими модулями и модулями геопозиционирования, дающими возможность отслеживать маршрут, время поездки, скорость и места остановок. Но лишь в том случае, если на руках есть карта водителя для тахографа, можно активизировать данное устройство.

Виды карт для тахографа

Поскольку на жестком диске тахографа хранится информация, которая может являться коммерческой тайной, доступ к ней получают с помощью специального ключа — карточки, оснащенной специальным чипом. Она работает по принципу SIM. Есть несколько уровней доступа: карты водителя, диспетчера, мастера (для проведения ремонта или калибровки), предприятия.

Если говорить конкретно про водительские карточки, то они бывают двух видов:

  • ЕСТР — предназначены для применения на транспортных средствах, которые совершают поездки в другие страны;
  • СКЗИ — для внутрироссийских рейсов.

На ее изготовление требуется до двух недель. Данная услуга оплачивается по стандартным тарифам. По каждому водителю необходимо регулярно распечатывать информацию для контроля за его передвижениями. Доступ к этим данным имеют право получать представители контролирующих органов и инспектора ГИБДД.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *