Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Морские перевозчики отчитываются о рекордных убытках

Потери около 650 млн долл. США составили у линейных морских перевозчиков за второй квартал года.

Морские перевозчики отчитываются о рекордных убытках

Морские перевозчики отчитываются о рекордных убытках

Сумма в 1,2 млрд. США составила потери морских перевозчиков за первые 3 месяца года, что дает не особенно радужную картину для отрасли.

На данный момент, только компания Wan Hai получила чистую прибыль во втором квартале — около 9 млн. долларов США. На другом полюсе статистики оказались южнокорейская транспортная компания HMM, которая за первое полугодие 2018 года зафиксировала самые большие потери в отрасли — 371 млн долл. долларов США.

Почти все транспортные операторы сталкиваются с негативными последствиями от своих последних приобретений и неспособность компенсировать потери.

По данным агентства Alphaliner основными причинами бедственного положения отрасли являются постоянное увеличение потенциала кораблей и рост цен на топливо. В последнем квартале 2017 года. флот судов во всем мире вырос на 9%, а в первом квартале 2018 года увеличился еще на 10,7%. Новый тоннаж значительно превышает спрос, и эта тенденция продолжится и во втором квартале этого года, когда предложение вырастет еще на 8,2%, так как в эксплуатацию войдут новые морские транспортные средства, строительство которых будет завершено в этот период.

Влияние этого «наводнения» от тоннажа новых кораблей подорвало тарифы на морские перевозки грузов не только при спот-курсах, но и на договорные цены. В то же время цены на буксировку выросли более чем на 40%.

Большой ошибкой стал тот факт, что перевозчики отменили некоторые из предлагаемых сервисов в более слабый зимний сезон и продолжали увеличивать свой флот.

Надежды на то, что традиционный рост морских перевозок в третьем квартале сгладит негативный эффект существует. Тем не менее, 2018 год будет самым невыгодным для линейных транспортных операторов за последние десятилетия.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *