Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Революция в российской логистике

Комитет по логистике создан в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Основные приоритеты деятельности на ближайшее время можно определить как следующее.

Революция в российской логистике

Революция в российской логистике

Во-первых — необходимо создать все условия для развития логистики, как основного инструмента руководства сетью поставок груза от отправителя конечному получателю. Достижение этого должно осуществляться путем создания в регионах Российской Федерации индустриально-логистических кластеров, основная задача которых состоит в объединении различных производителей для развития своей деятельности с целью развития системы логистики. Более того логистическая сеть должна охватить предприятия всех форм собственности.
Во-вторых — совершенствование деловых сетей на экономическом пространстве России для дальнейшего выхода на территории Европы и Азии. Одной из основных задач является совершенствование логистических коридоров. Это прежде всего Восток-Запад, а так же Север-Юг. Здесь накопилось не мало проблем, для решения которых необходимо действовать сообща в рамках определенных международных образований. Развитие сырьевых районов в рамках коридора Северный морской путь, а так же создание и развитие уже существующих аэропортов на этих территориях, как логистических центров.
В-третьих — подготовка и переподготовка специалистов для отрасли. Для этого нужно разработать единую программу по обучению логистике, которая будит определять единый стандарт подготовки для вузов. Приоритет должен быть в создании передовой системы обучения, причем стремиться нужно к тому, что бы обойти в этом вопросе Европейские университеты. В стране должна быть создана единая методика оценки рейтинга российских компаний, которые занимаются логистикой. Должно быть сформировано явное представление у бизнеса о том, что грамотная логистика это прямой путь к экономии от 3 до 5 процентов от Внутреннего Валового Продукта. И совсем не плохо направить эту экономию в экономику страны для нужд развития производственного сектора.
В-четвертых — создание таких отношений с таможенными органами страны, которые будут развивать логистику и предпринимательство, а не тормозить этот процесс. Таможня не должна ставить препоны бизнесу.
В-пятых — должна быть создана система стандартизации и координации логистических центров по отраслям и регионам.
Кроме всего этого необходима изучать передовой опыт в сфере логистики в мире. Это поможет давать правильное направление в этой отрасли отечественным предприятиям.

One thought on “Революция в российской логистике

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *