Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Особенности перевозки негабаритного груза

Особенности перевозки негабаритного груза

Особенности перевозки негабаритного груза

Негабаритным, тяжеловесным, крупногабаритным или длинномерным является груз, имеющий следующие параметры:

  • высота более 4-х метров (вместе с транспортным средством);
  • длина более 20 метров (правилами допускается свес груза не более 2 метров, если длина с транспортным средством не превышает 20 метров);
  • ширина груза с транспортным средством более 2,55 метра;
  • масса груза с транспортным средством превышает 38 тонн.

Перевозка негабаритных грузов автомобильным транспортом – непростое мероприятие, требующее ответственного подхода, грамотного планирования и четкой организации (http://www.ak-3.ru/service/perevozka_negabaritnyh_gruzov/). Иными словами транспортировка негабарита требует индивидуального подхода, который зависит от типа и параметров груза. Также необходимо разработать схему маршрута, чтобы избежать простоев и максимально сократить время транспортировки.

Важным этапом при перевозках негабарита является правильный подбор транспорта. Также необходимо определить, какой вариант доставки будет оптимальным, произвести все необходимые замеры, после чего оформить заказ выбранного транспортного средства.

Современные транспортные компании осуществляют негабаритные перевозки на специально оборудованных полуприцепах (низкорамных платформах) или тралах, имеющих различные технические возможности и различную комплектацию.

Оформление разрешения на перевозку

Транспортировка негабарита представляет собой особый вид транспортной перевозки, на который помимо стандартного набора документов требуется еще и специальное разрешение.

Стоит отметить, что разрешение на перевозку является необходимым условием для перевозки негабаритного или тяжеловесного груза, если он имеет следующие параметры:

  • ширина 2,55-3,5 метра (если ширина транспортного средства с грузом более 3,5 метров, то для сопровождения необходим автомобиль прикрытия, оснащенный проблесковым маячком желтого или оранжевого цвета);
  • высота в диапазоне 4-4,2 метра;
  • масса с транспортным средством: 38-44 тонны.

Если габариты транспортного средства с грузом превышают указанные, то помимо разрешения на перевозку в обязательном порядке требуется разработка проекта грузоперевозки. В этом документе представлен расчет стоимости необходимых работ, связанных с усилением дорожных конструкций на пути транпортировки, стоимость мероприятий по снятию (поднятию) или по отключению линий электропередач, также производится согласование перевозки с Минтрансом Российской Федерации.

После того как разрешение получено, перевозку необходимо согласовать с различными инстанциями в районе обслуживания которых начинается маршрут: ГИБДД РФ, ГУВД и УВД субъектов РФ. Согласование производится с учетом требований к порядку транспортировки груза, в обязательном порядке учитываются все требования безопасности дорожного движения.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *