Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Автоперевозка опасных грузов: 5 условий законности операции

Автоперевозка опасных грузов: 5 условий законности операции

Автоперевозка опасных грузов: 5 условий законности операции

При всех плюсах автоперевозки опасных грузов, сложность осуществления подобной операции все же имеет место. И понимать нюансы данного процесса должен не только исполнитель (транспортная компания), но и заказчик.

 

Примерно в 70% случаев транспортировка грузов, отнесенных к категории опасных, осуществляется автомобильным транспортом. Чему есть вполне логичное объяснение:

 

  1. в этом случае проще обеспечить контроль над размещением и состоянием груза;
  2. автомобиль более мобилен, чем наводное судно и двигается быстрее поезда;
  3. организовать маршрут движения машины проще.

Однако при всех плюсах, сложность осуществления подобной транспортировки все же имеет место. И понимать нюансы подобного процесса должен не только исполнитель (транспортная компания), но и заказчик. На чем он должен сделать акценты при организации отправки и выборе перевозчика?

Для начала, необходимо определиться с понятием опасного груза. Из названия следует, что речь о продукте, который может представлять угрозу:

  • жизни (водителя, сопровождения, окружающих) в процессе транспортировки;
  • окружающей среде (риск экологической катастрофы);
  • материальным ценностям.

В европейском соглашении, известном под аббревиатурой ДОПОГ, на базе которого осуществляются международные автоперевозки грузов, отнесенных к опасным, – есть полный перечень продуктов данной категории. В целом же такие товары делят:

  • по составу (жидкие, газы, твердые);
  • степени опасности (особо опасные и опасные);
  • свойствам (токсичные, взрывчатые, воспламеняющиеся, с содержанием окислителей).

Согласно ДОПОГ, все опасные грузы разделены на 9 классов, перевозка продуктов каждого из которых имеет свою специфику. От заказчика при этом требуется: определиться с классом опасного груза, получить аварийную карту с описанием опасных свойств (заполненную производителем товара), передать перевозчику договор (на основании заявки получателя) о доставке. При выборе же исполнителя его должны интересовать 5 моментов.

  1. Транспорт: на средство для перевозки опасного груза должно иметься разрешение (подтверждающее, что машина оборудована надлежащим образом для транспортировки конкретного типа груза). Перед отправкой автомобиль должен быть проверен на предмет чистоты грузового отсека, исправности основных узлов и т.д.
  2.  

  3. Законность работы компании: автомобильные перевозки опасных грузов осуществляются на легитимных основаниях только теми исполнителями, кто лицензирован на транспортировку грузов конкретного типа и класса (http://haarmannsi.com/uslugi/perevozki-opasnyix-gruzov.html).
  4.  

  5. Квалификация водителя, а также инженерно-технического персонала, который будет заниматься погрузочно-разгрузочными работами, сопровождать груз. У водителя должен иметься допуск к работе с опасными грузами (выданный учебным заведением).
  6.  

  7. Маршрут движения: цистернам, контейнерным грузовикам и прочему транспорту, предназначенному для транспортировки опасного груза, положено объезжать ряд объектов (населенные районы, школы, санатории, детские сады, садовые хозяйства и т.д.). Маршрутный лист для таких машин должен быть согласован с ГИБДД МВД.
  8.  

  9. Упаковка должна соответствовать типу пакуемой продукции.

Грузоотправитель обязан присутствовать при погрузке его товара. В зоне его ответственности – контроль над действиями специалистов. Потому сориентироваться в основах действующих схем погрузки опасных грузов ему также не помешает.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *