Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Автомобильный транспортный армагеддон в России 14.08.2013

Автомобильный транспортный армагеддон в России 14.08.2013

Автомобильный транспортный армагеддон в России 14.08.2013

Совершенно явная акция со стороны ФТС по уничтожению международных автомобильных перевозок запланирована на 14 августа 2013 года. Если правила по дополнительному обеспечению перевозок вступят в силу в эту дату, то ничего кроме коллапса на границах с Российской Федерацией и Таможенным Союзом не будет.

 

Как и где водитель грузовика будит оформлять эту дополнительную гарантию, банки то не на всех пограничных переходах есть, а если и есть то работают не круглосуточно, а по субботам и воскресеньям просто не работают.Нет абсолютно никакой информации по этому поводу в официальных органах, разве так можно. Это что тайная и секретная операция? Против кого она?

И с какой стати европейский перевозчик, имея открытую книжку МДП, должен делать дополнительную гарантию, если таможенная стоимость груза который он перевозит покрывается гарантией тира? Этот вопрос он вправе задать своей национальной ассоциации перевозчиков естественно, и она должна защищать его права как перевозчика. Естественно это можно сделать в суде в виде иска или же ввести дополнительные сборы против российских автомобильных перевозчиков. Скорее всего последний вариант будит наиболее распространен. Тогда расход по транзиту российского грузовика может вырасти значительно, ведь совершенно очевидно, что дополнительная плата будит взиматься в виде дополнительного сбора, а не дополнения к обеспечению книжки МДП. В этом случае транспортной компании из России не придется рассчитывать на то, что сделав на границе банковскую гарантию на доставку груза(как это делается сейчас в случае с перевозкой груза без тир карнета), с ней он сможет проехать по всей Европе.

Все происходящее в России можно сравнить с правилами дорожного движения. Можно купить дорожные знаки и установить их на дороге, а потом просто одним приказом сообщить всем, что они не действуют.

Но России было бы намного честнее перед лицом всех своих международных партнеров, просто взять и выйти из конвенции МДП. Тогда все было бы просто и понятно. Только не нужно думать, что российские автомобильные перевозчики будут в восторге от этой идеи.

Не нужно забывать, что этот сбор будит касаться абсолютно всех автомобильных перевозчиков, в том числе и российских. У этой проблемы нет национальности, однако больше всего от этого пострадают транспортные компании России.

Использовать и книжку МДП и дополнительное обеспечение скорее всего сочтет не совсем законным и IRU, а это может привести к весьма ощутимым санкциям России со стороны этой организации. Лишение России доступа к режиму перевозок по книжке МДП, эта организация лишит транспортные компании страны многих международных транспортных рынков. О них придется просто забыть.

Если учитывать, что в России проводится активная концепция по переносу таможенного оформления к границам страны, а система аналогичных сборов зависит от стоимости груза по фактуре и расстояния пробега грузового транспортного средства, то сам по себе сбор не будит большим, более того он будит давать экономические стимулы именно для таможенного оформления грузов на границе.

Другой негативный момент для всей экономики России, это то что отток груза на таможенное оформление будит происходить в страны члены Таможенного Союза — Казахстан и Белоруссию. Потери экономики от этого будут совершенно несоизмеримы с поступлениями от дополнительного сбора по обеспечению доставки. Да и принимая подобные решения, его идеологи, пе советовались с соседями.

3 thoughts on “Автомобильный транспортный армагеддон в России 14.08.2013

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *