Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Обстановка на границе Украины и России

Обстановка на границе Украины и России

Обстановка на границе Украины и России

На первые полосы европейских изданий вышли публикации о положении дел на границе России и Украины. Приводим вашему вниманию последние новости по этому вопросу.

Кабмин инициирует полное переоборудование госграницы с РФ

Как отмечается, с целью обеспечения общественной безопасности временно прекращено движение через 16 из 65 существующих пунктов пропуска государственной украинско-российской границы. Кроме того, 30 октября планируется завершить первый этап работ по строительству «реальной госграницы с РФ».Украина закрыла 16 из 65 существующих пунктов пропуска государственной границы с Россией. Накануне в ходе своей пресс-конференции Петр Порошенко распорядился ускорить реализацию исполнения решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 августа «О неотложных мерах по защите Украины и укреплению ее обороноспособности». «Решить в установленном порядке вопрос о временном закрытии пунктов пропуска на государственной границе Украины с Российской Федерацией для автомобильного, морского, пешеходного сообщения и прекращении движения через них, а также в случае необходимости – вопрос относительно временного закрытия пунктов пропуска для других видов сообщения», – говорится в тексте данного решения.

Причем часть пунктов документа осталась засекречена. Украинский лидер также поручил кабмину принять меры по проведению односторонней демаркации государственной границы с Россией и обеспечить ее надлежащее инженерно-технического обустройство, в том числе с привлечением международной технической помощи.

Ко всему прочему, в пресс-службе кабинета министров заявили, что 30 сентября планируется завершить первый этап работ по созданию проекта «Стена» на границе с Россией. «3 сентября на заседании правительства был представлен План действий «Восстановление». В рамках Плана начат проект «Стена». Премьер-министр Аресний Яценюк подчеркнул, что речь идет о полном переоборудовании государственной границы между Украиной и Российской Федерацией. На реализацию проекта «Стена» Правительство уже выделило 100 млн гривен. Начаты работы по строительству инженерных сооружений, первый этап работ планируется завершить 30 сентября», – говорится в сообщении.

Напомним, с предложением возвести стену на границе Украины и России выступил в середине июня губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. О запуске проекта было объявлено 3 сентября, при этом в правительстве Украины признавали, что не представляют, как именно будут отгораживаться от России — необходимые расчеты еще не готовы. Тем не менее 10 сентября сообщалось о старте строительства, при этом не уточнялось, на каком именно участке границы начались работы. На реализацию проекта «Стена» отведено полгода. По оценке Коломойского, его реализация обойдется Украине в 100 миллионов евро, причем предполагалось, что эти деньги Украине удастся получить у европейских партнеров.

По данным украинских СМИ, стена, согласно проекту, будет представлять собой металлическую сетку высотой два метра и длиной почти две тысячи километров, установленную на опорных столбах. Поверх сетки будет натянута колючая проволока высотой около 30 сантиметров, которая на некоторых участках будет находиться под напряжением.

Между тем, у российских чиновников мнения об украинской «Стене» разделились. И если в Минприроды полагают, что благодаря этому проекту в России останется больше зубров, а вред будет нанесен лишь украинским заповедникам, то в Госдуме, наоборот, считают, что экологические последствия от возведения стены на границе с Украиной могут быть очень серьезными — в частности, она погубит флору и фауну пяти российских регионов.

Ранее заявлениями о строительстве стены шокировал немцев мэр Киева Виталий Кличко — он призвал немецкое правительство поделиться опытом строительства Берлинской стены, сравнив ее с проектом украинского правительства. В Германии расценили такую просьбу как некорректное напоминание о прошлом ФРГ. «Даже Виталий Кличко, которого причисляют к умеренным силам, выступает за то, чтобы отгородить Украину колючей проволокой. Тот факт, что Кличко просит помощи у Германии, говорит об историческом невежестве и безвкусице украинского политика. Неужели страна, несколько десятилетий разделенная стеной, из-за которой гибли люди, должна поделиться опытом в строительстве стен! Уму непостижимо!», — недоумевало издание Augsburger Allgemeine.

Новости о закрытии границы вызывают озабоченность в Европе

В европейских средствах массовой информации говорят о том, что украинский президент Петро Порошенко поручил правительству обсудить временное закрытие границы с Россией, что поможет прекратить «вмешательство» в государственные дела страны.

С указом, опубликованном на сайте правительства, говорится: «решить вопрос о временном закрытии пограничных пунктов пропуска с Российской федерации для автомобилей и пешеходов». В декрете сообщается, что наземная граница длиной 2000 км с Россией может быть закрыта «для других транспортных средств», если это необходимо. В документе говорится, что он выдается «в связи с затянувшимся вмешательством Российской Федерации во внутренние дела Украины», передают болгарские информационные агентства.

Источник AFP сообщил, что инструкции изначально были разработаны Национальным советом безопасности и обороны Украины в конце августа, чтобы ограничить в будущем трансграничные перевозки железнодорожным транспортом и пассажирскими рейсами. Представитель украинских пограничных служб сказал, что они не будут применять дополнительные меры безопасности, а международные грузовые автомобили по-прежнему пропускают через десятки пунктов пропуска между двумя странами.

«Украина закрыла пограничные пункты пропуска , которые долгое время были объектом атак повстанцев с российской стороны границы. Остальные посты по границе между Украиной и Россией работает как и раньше», сказал пресс-секретарь пограничной службы Украины Андрей Кучеров по телефону.

Наблюдатели BGLOGIST проводят активный мониторинг на границе в Брянской и Белгородской областях. Перемещение международных автомобильных грузовиков проходит в штатном режиме.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *