Блог о транспортной логистике, перевозках, экспедировании, таможeнных услугах

Рынок логистической недвижимости за 1-ый квартал

Рынок логистической недвижимости за 1-ый квартал

Рынок логистической недвижимости за 1-ый квартал

За первое полугодие 2014 года в стадии строительства находятся около 2,48 млн. кв. м промышленных площадей в Центральной и Восточной Европе. Около 86% из них находятся в Москве, а затем 7%, в Прибалтике, 2% в Праге и в Киеве, и 3% в Варшаве, Братиславе и Софии, показывает последний анализ Colliers International.

 

Консалтинговая компания анализирует тенденции некоторых из основных промышленных рынков складской логистики в Центральной и Восточной Европе, в том числе Белграде, Братиславе, Бухаресте, Будапеште, Киеве, Москве, Праге, Софии, Варшаве, Загребе, Таллинне, Риге и Вильнюсе .

Дэмиен Харрингтон, региональный директор группы Исследований Colliers, в Восточной Европе, отметил: „В 2013 году спрос на логистические площади вырос на большинстве рынков, намного опережая значения осваиваемых площадей, чем в предыдущие годы. Спрос в сегменте усиливается, особенно вариант „по заказу клиента””.

Основная экспансия промышленных площадей наблюдается в крупных логистических центрах, Чехия, Польша и особенно Венгрия.

Компании в сфере электронной коммерции, специализированного транспорта и логистики мульти/интермодальных операторов, а также в автомобильной промышленности, являются основным двигателем для сегментов этих рынков.

Консультанты Colliers ожидают, что структурные изменения и рост в этом секторе продолжатся в Центральной и Восточной Европе.

Свободных промышленных площадей в регионе зарегистрированы на уровне в 7,4%, что немного ниже 7,6% в 2013 г.

О положении дел в России в этом секторе можно судить из предложений по недвижимости. Здесь можно свободно определиться по уровню цен как в промышленном, так и в частном секторе предложений.

Хотя объем нового предложения, реализовано на рынке за период или в процессе строительства, показывает рост и это помогает на многих рынках компенсировать воздействие более высокого уровень незанятых площадей за первые шесть месяцев 2014 года.

Строительство спекулятивных проектов остается, скорее, свернутым, так как в большинстве случаев обеспечивается за счет арендаторов, которые заранее взяли объект в аренду или купили его. В докладе отмечено, что в 10 из 13 анализируемых рынках наблюдается стабильное состояние или сокращение свободных площадей в первом полугодии.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *